Mentan-Kasal Lepas Bantuan Bencana Sumatra Ketiga dengan KRI Makassar

TIM | CNN Indonesia
Rabu, 17 Des 2025 05:05 WIB
Mentan melepas keberangkatan pengiriman bantuan tahap tiga bersama dengan Kasal dari Tanjung Priok.
Mentan melepas keberangkatan pengiriman bantuan tahap tiga bersama dengan Kasal dari Tanjung Priok. (Foto: Arsip Kementerian Pertanian)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman bersama Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Muhammad Ali melepas keberangkatan bantuan kemanusiaan Kementan Peduli bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatera, Selasa pagi (16/12) pukul 07.00 WIB, dari Dermaga Kolinlamil, Pelabuhan Tanjung Priok.

Selain Amran, Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, Wakil KASAL, Dirut Perum Bulog, Dirut PIHC serta jajaran pejabat eselon I Kementerian Pertanian juga hadir dalam acara itu.

Pengiriman bantuan ini merupakan tahap ketiga yang disalurkan ke wilayah Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, dengan menggunakan KRI Makassar-590 milik TNI Angkatan Laut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sesuai arahan Bapak Presiden Republik Indonesia, kami membantu meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Ini adalah pengapalan ketiga dan diberangkatkan pagi ini pukul 07.00 WIB," ujar Mentan Amran usai meninjau langsung proses pengiriman, Selasa (16/12).

Amran menjelaskan, bantuan pemerintah yang telah disalurkan sebelumnya mencapai 44.000 ton beras, 6.000 ton minyak goreng, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya dengan total nilai sekitar Rp1,2 triliun.

Selain itu, bantuan gotong royong dari pegawai Kementerian Pertanian bersama mitra strategis, termasuk BUMN pangan seperti Bulog, ID Food, dan PTPN, terhimpun melalui program Kementan Peduli senilai sekitar Rp75 miliar.

Penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap melalui koordinasi intensif dengan BNPB, kementerian koordinator terkait, Kementerian Dalam Negeri, TNI Angkatan Laut, Panglima TNI, serta Kementerian Pertahanan.

(asa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER