Jelang Puasa, Prabowo Ingin Harga Pangan di Sumatra Pascabanjir Stabil
Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan jajarannya memastikan ketersediaan stok dan harga pangan di daerah terdampak bencana banjir Sumatra stabil menjelang bulan puasa Ramadan.
"Satu minggu menjelang bulan Ramadhan, Bapak Presiden ingin memastikan harga-harga dan ketersediaan stok bahan pangan benar-benar ada dan benar-benar terjangkau di daerah terdampak bencana," kata Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya lewat Instagram @sekretariat.kabinet, Kamis (12/2).
Teddy menyampaikan Prabowo juga terus memantau perkembangan pemulihan daerah bencana. Selain itu, Prabowo meminta agar Satgas dan setiap menteri terkait terus menyampaikan update berkala kepada publik.
Menurut Teddy, dua bulan pascabencana pemerintah telah bekerja demi upaya pemulihan. Sebanyak 5.500 unit hunian rumah sudah rampung, di mana 1.500 unit di antaranya beres dalam satu bulan pertama.
Lihat Juga : |
Lalu, Teddy menyebut sebanyak 98 jembatan sudah terbangun, 99 ruas jalan nasional sudah kembali berfungsi (100 persen). Kemudian, 87 rumah sakit dan 867 puskesmas sudah melayani pasien.
"Hampir 100 persen sekolah sudah melaksanakan kegiatan pembelajaran. Pasar dan rantai ekonomi berangsur pulih," ucapnya.
Selain perbaikan fisik bangunan, penyaluran dana ke Pemda dan dana ke warga terdampak juga menjadi prioritas. Ia menyebut Prabowo takkan ragu memberikan yang diperlukan sesegera mungkin.
(mnf/pta)