Pengusaha RI Bakal Ikut Perundingan Tarif AS Pekan Depan

CNN Indonesia
Jumat, 13 Feb 2026 10:00 WIB
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani mengatakan perwakilan pengusaha akan mengikuti perundingan perdagangan Indonesia dan Amerika Serikat (AS) pekan depan. (Cnn Indonesia/Safir Makki).
Jakarta, CNN Indonesia --

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani mengatakan perwakilan pengusaha akan mengikuti perundingan perdagangan Indonesia dan Amerika Serikat (AS) pekan depan.

Hal tersebut bersamaan dengan kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Negeri Paman Sam terkait penandatanganan Agreement on Reciprocal Trade (ART) yang direncanakan pada 19 Februari mendatang.

Shinta menyampaikan perwakilan yang ikut perundingan tersebut adalah pengusaha yang mengimpor komoditas ke AS, seperti terigu, kedelai, kapas, jagung, dan lainnya. Ia pun mengungkapkan persiapan pemerintah bersama pengusaha untuk kegiatan tersebut telah matang.

"Jadi yang ada kepentingan itu juga dari industrinya, eksportnya seperti tekstil garment, sepatu, mebel. Kemudian ada dari palm oil, dari kelapa sawit, dan macam-macam," ujar Shinta saat ditemui di kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta Pusat, Kamis (12/2).

Shinta menjelaskan ikutnya pengusaha dalam perundingan tersebut diharapkan bisa mendukung pemerintah dalam kesepakatan tarif resiprokal AS.

Ia juga berharap terkait perjanjian dagang dengan AS sektor-sektor padat karya dapat mendapatkan tarif yang lebih baik.

"Jadi kami juga pelaku-pelakunya juga akan turut serta. Jadi kita masih mengumpulkan ini karena waktunya juga sangat mepet gitu, tapi harapan kami yang pasti kami akan hadir untuk mendukung pemerintah di dalam penyelesaian ini," terangnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto sebelumnya menyatakan Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menandatangani Agreement on Reciprocal Tariff (ART) dengan Amerika Serikat (AS) di sela-sela agenda menghadiri rapat perdana Board of Peace pada 19 Februari mendatang.

"Disampaikan bahwa Bapak Presiden rencananya akan menghadiri acara pada tanggal 19 (Februari), dan di sekitar tanggal tersebut juga akan ada rencana penandatanganan ART, Agreement on Reciprocal Tariff," ujar Airlangga saat memberikan keterangan pers di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (11/2).

Menurutnya, rencana tersebut merupakan bagian dari pembaruan perundingan dagang Indonesia-AS yang telah dilaporkan kepada Prabowo dalam rapat terbatas terakhir.

Airlangga juga menyinggung perkembangan tarif yang sebelumnya diumumkan Presiden AS Donald Trump. Ia mengingatkan tarif impor yang sempat berada di level 32 persen juga sempat mengalami penyesuaian dalam proses negosiasi, yakni turun menjadi 19 persen.

"Kan kita sudah turun dari (tarif) 32 (persen) ke 19 (persen), kemudian ada hal-hal lain yang juga akan kita tunggu sampai semuanya 100 persen selesai," ujarnya.

(fln/sfr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK