Jakarta, CNN Indonesia -- Lokasi penjara Vlad the Impaler, atau yang lebih dikenal dengan nama Drakula sudah ditemukan. Lokasi penjara ini ditemukan dekat sebuah terowongan rahasia yang ada di Provinsi Tokat atau Ceylanyolu, Turki.
Lokasi penjara Drakula ini ditemukan saat pekerja sedang merestorasi kastel Tokat. Terowongan ini diperkirakan memiliki panjang 350 meter. Direktur pariwisata dan budaya daerah, Abdurrahman Akyuz, dilansir dari Hurriyet Daily News mengungkapkan bahwa mereka sangat bersemangt menemukan ujung terowongan tersembunyi ini.
"Kami menggali terowongan dan museum, saat ini sudah banyak kemajuan. Tapi sudut terowongannya 45 derajat dan ini sangat sulit untuk menghilangkan batu dan tanah. Kami berpikir bahwa terowongan ini ditutup di masa lalu untuk mencegah kemungkinan bahaya," katanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pekerjaan restorasi ini dimulai pada tahun 2009 dengan tujuan untuk membuka benteng kastel demi pariwisata. Restorasi dilanjutkan pada tahun 2014 lalu. Dalam proyek ini, benteng yang dipakai untuk pertahanan dalam era Seljuk dan Ottoman pun diperkuat.
Restorasi ini membuahkan hasil penemuan penjara drakula dalam sebuah terowongan tersembunyi. Selain itu, restorasi yang diawasi oleh tiga arkeolog ini juga menemukan cadangan makanan, tempat penampungan militer serta sebuah terowongan rahasia menuju pemandian umum di pusat kota dan dua ruang bawah tanah.
Arkeolog, Ibrahim Cetin, mengklaim bahwa Pangeran Wallachia, Vlad III 'The Impaler" yang dikenal sebagai Drakula hidup antara tahun 1491 dan 1476. Dia ditahan di salah satu penjara bawah tanah tersebut selama awal abad 15.
Namun, kebanyakan ahli sejarah mengatakan bahwa Vlad ditahan di Rumania. Lamanya masa tahanan ini masih menjadi perdebatan, namun indikasinya antara tahun 1462-1474.
(chs/chs)