Dokter kulit dari RSPAD, Lilik Norawati memberikan pengetahuan umum tentang apa saja yang ada di dalam rambut kita.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Rambut itu tidak hanya berupa batang tapi juga dilapisi kutikula. Kutikula ini adalah semacam sel berlapis gepeng, yang bentuknya seperti genteng. Sel ini sangat penting untuk kesehatan rambut," kata Lilik.
Dalam kondisi rambut yang sehat, kutikula akan menutup memberikan permukaan halus kepada rambut. Kutikula yang menutup dapat merefleksikan cahaya yang jatuh pada rambut. Pada kondisi rambut yang tidak sehat, kutikula akan membuka atau terlepas sehingga rambut menjadi mudah patah dan terlihat kusam.
"Jadi jangan dianggap remeh kenapa kita harus merawat rambut, karena untuk menjaga kutikula ini supaya posisinya menutup. Kalau kutikula sudah terbuka nanti mudah zat-zat lain masuk ke dalam batang rambut dan merusak batang rambut di dalamnya.”
Jika rambut kita sudah menunjukkan tanda-tanda kerusakan seperti kasar, bercabang, timbul pecah-pecah, Lilik menyarankan sebaiknya dilakukan pemotongan pada ujung atau biasa disebut dengan trimming.
Selain itu, ia juga menyarankan untuk selalu memberikan ‘makan’ rambut, baik melalui asupan nutrisi makanan atau juga melalui produk-produk kosmetik yang aman seperti sampo, kondisioner, atau masker rambut.
(mer)