Para penakluk ombak yang tak mau jauh-jauh ke luar pulau pun bisa memanjakan adrenalin. Mudah dan murah, bisa dijangkau dengan mobil atau angkutan umum.
Tapi bermain-main air di kawasan Banten sebaiknya dihindari dulu dalam waktu dekat. Cuaca sedang tak menentu. Hujan terkadang mengguyur lebat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pelarangan wisatawan berenang itu untuk mencegah kecelakaan laut," kata Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Lebak Kaprawi di Lebak, Sabtu (8/10) seperti dikutip dari kantor berita Antara.
Apalagi karakter pantai di kawasan selatan cenderung berkarang. Wisatawan diimbau tidak berenang di sekitar Pantai Binuangeun, Bagedur, Panggarangan, Pulau Manuk, Sukahujan, Cihara, Bayah, Ciantir, dan Sawarna.
Cuaca buruk itu masih melanda pesisir selatan beberapa pekan ke depan.
Berdasarkan laporan BMKG Banten, prakiraan tinggi gelombang perairan Banten bagian selatan Lebak berkisar tiga sampai empat meter, dengan rata-rata kecepatan angin 24 kilometer per jam. Tiupan angin bergerak dari selatan dengan kisaran tiga sampai dengan 12 knot. Sementara gelombang, bergerak dari arah tenggara dengan jarak pandang empat sampai dengan tujuh kilometer.
"Kami sudah menyebarkan informasi kepada pemilik hotel maupun aparat desa, kecamatan, dan sukarelawan agar [peraturan] ditaati wisatawan,” kata Kaprawi. (rsa)