Festival Tahunan Mari Jo Ka Manado 2017 Mulai Digeber

adv | CNN Indonesia
Kamis, 24 Nov 2016 13:08 WIB
Peluncuran agenda kegiatan pariwisata Manado bertajuk Calender of Event Pesona Wisata Manado 2017
Jakarta, CNN Indonesia -- Peluncuran agenda kegiatan pariwisata Manado bertajuk Calender of Event Pesona Wisata Manado 2017 atau lebih dikenal Mari Jo Ka Manado digelar di Kementerian Pariwisata pada Senin malam (21/11).

Peluncuran itu dihadiri artis berdarah Manado Tessa Kaunang dan Kale Polosayang; Menteri Pariwisata Arief Yahya; Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres) Rusdy Kirana; Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey; Wali Kota Manado Vicky Lumentut; Wakil Wali Kota Mor Dominus Bastiaan dan sejumlah Duta Besar (Dubes) negara sahabat di Jakarta.

Gubernur Sulut Olly Dondokambey mengapresiasi dukungan dari Kementerian Pariwisata. “Terima kasih saya atas nama Gubernur kepada Pak Menteri Pariwisata yang memfasilitasi acara-acara launching pariwisata di Sulawesi Utara. Setelah Bitung dan baru-baru ini Minahasa, sekarang Kota Manado dengan pesona Manado 2017 yang di-launching di kantor Pusat,” ujar Gubernur Olly.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gubernur juga mendorong Wali Kota Manado Vicky Lumentut dan Wakil Wali Kota Mor Dominus Bastiaann untuk terus bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Sulut guna mendukung agenda wisata Sulut untuk mendatangkan satu juta wisatawan pada tahun 2017.

“Ini semua bergerak demi pariwisata Sulut yang sangat intens mendukung kebijakan pemerintah terutama rencana kita mendatangkan satu juta wisatawan ke Sulut pada tahun 2017. Saya akan membantu Pemerintah Kota Manado dalam menyediakan fasilitas pariwisata seperti yang diisyaratkan Pak Menteri Pariwisata,” kata Gubernur Olly.

Wali Kota Manado bersemangat menggelar event Pesona Manado tahun 2017 mendatang. “Dimana setiap hari, setiap minggu dan setiap bulan ada kegiatan- kegiatan pariwisata, yang tujuannya untuk menarik minat wisatawan datang ke Manado. Mari Jo Ka Manado! Setiap bulan mulai Januari sampai Desember ada event-event kegatan pariwisata yang kita gelar, puncak dari kegiatan-kegiatan itu ada di bulan September. Mulai hari Senin sampai Sabtu kita menggelar festival dan puncaknya hari Minggu ada kegiatan yang kami beri nama Thanksgiving Manado,”  katanya.

Olly juga mengatakan, sektor pariwisata menjadi andalan bagi Kota Manado dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Tahun 2015 sektor pariwisata memberikan kontribusi sebesar 28,17% dari total PDRB Kota Manado,” kata Olly.

Olly menambahkan, calendar of events ini merupakan agenda atraksi mengedepankan kualitas daya tarik destinasi agar mendorong kunjungan ulang para wisatawan.

“Untuk ini target kunjungan wisatawan Kota Manado terus kita tingkatkan. Tahun ini kita menargetkan 46.464 wisman dan 1,27 juta wisnus, sedangkan tahun 2017 target kita naikan menjadi 51.110 wisman dan 1,37 juta wisnus,” katanya.

Vicky Lumentut memaparkan sepanjang tahun 2017 disiapkan sebanyak 21 kegiatan atau even pariwisata unggulan yang diharapkan nantinya menjadi event tahunan. “Kita harapkan Kalender Wisata Pesona Manado 2017 menjadi salah satu daya tarik untuk meningkatkan kunjungan wisatawan pada tahun depan,” kata Vicky.

Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan potensi pariwisata di Sulawesi Utara termasuk Kota Manado sangat baik. Apalagi, didukung oleh Gubernur dan Wali Kota yang konsen terhadap pengembangan pariwisata.

“Kita di kementerian sangat terbantu dengan adanya event-event pariwisata yang digelar di daerah-daerah. Khusus untuk Sulawesi Utara saya berikan apresiasi karena Bapak Gubernur Sulawesi Utara dan Bapak Wali Kota Manado punya komitmen yang tinggi untuk mengembangkan pariwisata dan sejalan dengan kebijakan pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla,” kata Menteri Arief.

Meski demikian, Menteri Pariwisata juga memberikan masukan agar fasilitas penunjang pariwisata di Manado harus dibenahi dan dilengkapi, agar wisatawan tidak mengalami kesulitan saat berada di Manado.“Fasilitas pariwisata seperti dermaga harus dibenahi agar wisatawan menggunakan jasa cruise bisa singgah, minimal harus ada pelabuhan jeti,”

"Ini sekaligus mendukung program Wonderful Indonesia dan Pesona Indonesia dalam mencapai target 2017 sebanyak 15 juta wisman dan 265 juta wisnus," kata Arief.

Menpar mengatakan Bunaken sebagai destinasi marine tourism kelas dunia memiliki nilai jual tinggi. Kemenpar gencar mempromosikan di antaranya ke Tiongkok sebagai pasar utama. Manado belakangan ini menjadi salah satu destinasi favourit di kalangan wisatawan Tiongkok.

"Pada Juli-Agustus 2016 yang lalu kunjungan turis Tiongkok ke Manado naik hingga 1.000 persen karena ada direct flight dari empat provinsi dan 6 kota di Tiongkok,” tutup Arief Yahya.

Di dalam festival tersebut hadir berbagai festival, seperti Festival Food, Festival Fashion dan lain-lain sebagai upaya meningkatkan kunjungan wisatawan ke Manado yang menargetkan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sebanyak 51.110 wisman dan 1,27 juta pergerakan wisatawan nusantara (wisnus), sekaligus mendukung program Wonderful Indonesia untuk mencapai target 2017 sebanyak  15 juta wisman dan 265 juta wisnus.

Manado mempunyai keunggulan di Atraksi, Aksesibilitas, dan Amenitas atau 3A.  Untuk atraksi, Manado memiliki antara lain Taman Nasional Bunaken; Pulau Manado Tua,  Pulau Siladen, dan lain-lain. Untuk aksesibilitas Manado memiliki bandara internasional Samratulangi sebagai northern hub yang melayani 15 tujuan penerbangan domestik dan 9 penerbangan internasional

Untuk amenitas Manado memiliki fasilitas wisata yang lengkap mulai dari jasa perjalanan wisata sampai hotel berbintang.
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER