Saat ini, migrasi Inggris memberi kelonggaran yang sedikit melegakan, karena foto untuk paspor bisa diambil melalui kamera telepon genggam.
Walau jadi bisa dilakukan di mana saja, namun Imigrasi Inggris tetap melarang pengambilan foto dengan konsep selfie, apalagi dengan menggunakan tongkat selfie.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selama ini, penduduk Inggris harus meluangkan lebih banyak waktu untuk membuat atau memperbaharui paspor, salah satunya karena harus mengantre di studio foto.
Tapi kemudahan dari Imigrasi Inggris memberi kekhawatiran baru akan semakin mudahnya manipulasi foto oleh orang yang tak bertanggung jawab.
Kekhawatiran lainnya ialah bakal punahnya jasa foto studio, yang selama ini diuntungkan dari “hal remeh” itu.
(ard)