Jakarta, CNN Indonesia -- Tahun lalu, menara tertinggi di China, Shanghai Tower, menyita perhatian dunia setelah memenangkan Skyscraper Award 2015. Menara setinggi 632 meter dan memiliki 127 lantai itu mendapat pengakuan sebagai bangunan tinggi dengan arsitektur terbaik.
Tahun ini, Shanghai Tower kembali menyita perhatian dunia.
Seperti dilansir oleh
CNN pada Senin (6/2), komposer yang menggarap lagu latar film Hollywood populer seperti ‘Avatar’ dan Titanic’, Simon Franglen, akan mementaskan karyanya dengan konsep orkestra di menara ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sang komposer mengaku sangat terinspirasi dengan yang dirancang oleh arsitek asal Tiongkok, Jun Xia, itu.
“Saya sudah pernah berdiri di beberapa bangunan tertinggi. Tapi, menara ini membuat saya merasakan sesuatu yang berbeda,” kata Franglen.
“Saat berada di lantai teratasnya, saya serasa berada di dunia lain,” lanjutnya.
Kesibukan kota Shanghai akan coba digambarkan Franglen dalam pertunjukkan musiknya, mulai dari nyanyian burung di pagi hari sampai kebisingan lalu lintas di malam hari.
Pertunjukkan musik itu akan melibatkan empat kelompok orkestra, yang terdiri dari 240 pemain musik dan 48 orang anggota paduan suara.
Franglen menyebut orkestra ini sebagai "salah satu proyek yang paling menarik" yang pernah ia buat.
Tanggal dan harga tiket pertunjukkan ini belum diumukan. Namun, acara ini dipastikan menambah daya tarik wisata menara yang berada di 'jantung' kota.
Shanghai Tower menjadi gedung ke-dua di China yang meraih penghargaan Skyscraper Award.
Sebelumnya, Wangjing SOHO, salah satu gedung tertinggi di Negeri Tirai Bambu itu juga pernah meraih penghargaan tersebut pada 2014.
[Gambas:Youtube] (ard)