Sepeda Jadi Solusi Kurangi Polusi dan Kemacetan di Libanon

AFP | CNN Indonesia
Selasa, 02 Mei 2017 19:19 WIB
Setiap harinya, ada sekitar 1 juta kendaraan yang melintas di jalanan Beirut. Pemerintah Libanon pun mencanangkan program sewa sepeda.
Ilustrasi. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Demi mengatasi polusi dan kemacetan kota, pemerintah Libanon meluncurkan program sewa sepeda di Beirut pada Minggu (30/4).

Dalam program tersebut, warga bisa menyewa sepeda untuk berkeliling kota, lalu mengembalikannya di sebanyak puluhan halte otomatis yang tersebar di penjuru kota.

Dari 25 halte, saat ini baru ada satu halte yang beroperasi di Beirut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perdana Menteri Libanon, Saad Hariri, mengatakan kalau selain halte, jalur pesepeda dan jadwal hari bebas kendaraan bermotor juga akan diperbanyak, agar warga bisa mengirup udara yang lebih segar.

Setiap harinya, ada sekitar 1 juta kendaraan yang melintas di jalanan Beirut.

Setiap hari pula, warga harus mengalami kemacetan dan mengirup udara yang tercemar dari asap kendaraan bermotor.

Selain di Beirut, program sewa sepeda juga akan diterapkan di Byblos, Tripoli, Batroun, Sidon dan Tyre.

Warga yang ingin menyewa sepeda hanya harus membayar tarif sekitar Rp39.000 untuk pemakaian selama satu jam.

Warga yang berlangganan bulanan akan mendapatkan tarif lebih murah.

Sebelum di Libanon, program berbagi sepeda juga telah dilakukan di Paris dan London.

(ard)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER