Adi Sunaryadi, Kepala Bidang Pariwisata, Dinas Pariwisata dan Pemuda Olahraga Kabupaten Bondowoso menuturkan, Ijen trail running tahun ini digelar sejak Sabtu (20/5) hingga Minggu (21/5). Selama mengikuti lomba, para peserta dapat menikmati keindahan alam kawasan wisata yang terkenal dengan api birunya tersebut.
"Peserta lomba lari terbagi empat kategori, yaitu kategori 21 kilometer (km) dengan 191 peserta, kategori 42 km diikuti 172 peserta, kategori 70 km diikuti 69 peserta dan rute 100 km dengan 32 peserta," kata Adi, dikutip dari Antara, Senin (22/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ijen trail running sudah ketiga kalinya digelar. Sekaligus untuk mempromosikan sejumlah objek wisata di kawasan Gunung Ijen, sehingga akan berdampak pada meningkatnya jumlah wisatawan di Bondowoso," kata Adi.
Tahun ini, selain diikuti oleh warga lokal dan wisatawan domestik, Ijen trail running juga diikuti oleh peserta dari Singapura, Filipina, Thailand, Vietnam, Malaysia, Jepang, China, Amerika, Norwegia, Spanyol, Perancis, Australia, Belgia dan Jerman.
"Lomba ini akan menjadi agenda tahunan yang digelar Bondowoso untuk meningkatkan jumlah wisatawan," paparnya. (ard)