Mengintip Aksi Ramah Lingkungan di CFDA Awards 2017

Elise Dwi Ratnasari | CNN Indonesia
Kamis, 08 Jun 2017 09:38 WIB
Dekorasi ruang perhelatan menggunakan cermin dari bahan daur ulang. Sementara, penutup lampunya terbuat dari bahan bebas zat kimia.
Dekorasi ruang perhelatan menggunakan cermin dari bahan daur ulang. Sementara, penutup lampunya terbuat dari bahan bebas zat kimia. (Joan Small/Foto: Dimitrios Kambouris/Getty Images/AFP)
Jakarta, CNN Indonesia -- Tak hanya kental akan isu sosial, gelaran malam penghargaan Council of Fashion Designers of America (CFDA) Awards 2017 ternyata juga mengusung kepedulian terhadap lingkungan. Digelar di Manhattan, ajang ini rupanya ingin menggalakkan gerakan dunia fesyen yang lebih ramah lingkungan.

CFDA menggandeng agensi kreatif Consious Commerce yang digawangi Olivia Wilde dan Barbara Burchfield, untuk mengkurasi lokasi gelaran tahunan ini dengan elemen ramah lingkungan. Upaya ini sekaligus ingin menunjukkan penghormatan pada insan berbakat dalam dunia fesyen Amerika.

"CFDA dan Lexus Fashion Initiative membantu desainer menaikkan tingkatan dan presentase ramah lingkungan dalam bisnis mereka. Hal ini memotivasi CFDA untuk melatih apa yang kami beritakan, dan karena penghargaan ini adalah acara paling besar dan paling berpengaruh, ini adalah tempat yang baik untuk memulai," ujar Presiden dan CEO CFDA, Steven Kolb seperti dikutip dari Architectural Digest (6/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dekorasi Hammerstein Ballroom dipercayakan pada desainer Stefan Beckman. Dekorasi ruangan terkesan 'chic' dan ramah lingkungan. Ia menempatkan cermin dari bahan daur ulang dan disematkan pada tengah meja yang dikelilingi lampu rancangan Swarovski. Penutup lampu pun terbuat dari bahan bebas zat kimia.

Sebelum menuangkan kreasinya, ilustrator Carlos Aponte terlebih dahulu memesan serbet yang 100 persen terbuat dari bahan ramah lingkungan dan bebas racun. Ia membuat 12 sketsa minimalis dari pemenang Lifetime Achievement Award tahun-tahun sebelumnya dalam warna hitam putih.

Elemen sajian gelaran juga tak lepas dari konsep ramah lingkungan. Menggandeng koki pribadi Ketua CFDA Diane von Furstenberg, chef Jane Coxwell, CFDA Awards 2017 menghadirkan menu-menu dengan bahan lokal.


Salmon Atlantik dengan coriander chutney, akar sayuran dalam wortel musim semi dan buah bit, moussaka dengan bahan-bahan dari Brooklyn Grange. Nantinya, makanan yang tersisa dari acara ini akan dijadikan kompos oleh Brooklyn Grange.

Para tamu juga menikmati sampanye 2007 Perrier-Jouët dari koleksi Belle Epoque, juga mawar dari Triennes. Anggur didatangkan dari Aix-en-Provence yang sangat memperhatikan tanah untuk menanam tanaman anggur dan tentunya ramah terhadap lingkungan. (rah)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER