Bali, CNN Indonesia -- Lomba foto Pesta Kesenian Bali (PKB) 2017 masih digelar hingga Jumat (30/7/2017). Para netizen masih berkesempatan mengikuti
event ini dan berpeluang menjadi juara.
”Ayo yang belum kirim fotonya, masih punya peluang. Panitia sudah berkoordinasi dengan kami bahwa batas mengunggah foto sampai tanggal 30 Juni 2017 jam 24:00 Wita. Penjurian berlangsung 1 Juli sampai dengan 3 Juli 2017,” ujar Kepala Dinas Pariwisata Bali AA Yuniartha Putra dalam rilisnya, Kamis (29/6/2017).
PKB 2017 dilaksanakan sejak tanggal 8 Juni hingga 10 Juli 2017 di Taman Budaya, Denpasar. Kemenpar dan panitia PKB 2017 telah mempersiapkan hadiah sebesar Rp 7 juta untuk juara 1, Rp 5 juta untuk juara 2, dan Rp 3 juta untuk juara 3. Sementara 10 juara harapan mendapatkan masing-masing Rp 2,5 juta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Agung mengatakan, lomba tidak dipungut biaya dan pemotretan dapat dilakukan dengan menggunakan ponsel, tablet, dan kamera digital. Untuk mengikuti lomba ini, peserta bisa mengunggah foto ke Instagram.
”Wajib follow dan mention ke@pestakesenianbali2017 dan diberi hashtag #lombafotopkb2017 #PesonaIndonesia #pkbulundanu2017 #WonderfulIndonesia,” ujar dia.
Foto yang diunggah harus disertai dengan nama peserta, domisili, judul foto, narasi foto berupa uraian ringkas/informasi pagelaran.
”Selain itu, foto milik sendiri dan belum pernah atau tidak sedang diperlombakan di tempat lain, peserta dapat mengirimkan lebih dari satu foto, foto tidak mengandung unsur SARA dan Pornografi," tukas dia.
Kemudian rekayasa digital hanya diizinkan dalam bentuk
cropping, highlight, dan
shadow. Serta tidak boleh menggabungkan dua atau lebih objek foto dan menambah atau mengurangi objek foto.
Lebih lanjut Agung menjelaskan, Kemenpar juga nantinya berhak menggunakan foto-foto pemenang sebagai bahan publikasi.
Menteri Pariwisata Arief Yahya berharap lomba ini bisa mendunia. "Yang sedang ngetop saat ini adalah platform Instagram di Indonesia dengan pertumbuhan 14 juta akun. Sudah tepat memilih Instagram,”ujar pria asli Banyuwangi itu.
"89% instagrammers adalah anak-anak muda 18-35 tahun. Karena itu, kita tunggu karya-karya anak muda di PKB 2017 dan para pemenangnya,"lanjut Arief.