Wisata Rawa Pening Digenjot Lebih Mendunia

Damar Sinuko | CNN Indonesia
Minggu, 06 Agu 2017 14:51 WIB
Kementerian Pariwisata saat ini tengah melakukan pengujian standar terhadap Rawa Pening agar bisa menyediakan infrastruktur berstandar global.
Wista Rawa Pening didorong lebih mendunia. (CNN Indonesia/Damar Sinuko)
Semarang, CNN Indonesia -- Kementerian Pariwisata berupaya menjadikan objek wisata Rawa Pening di Kabupaten Semarang sebagai destinasi wisata dunia.

Kemenpar saat ini tengah melakukan pengujian standar (benchmarking) terhadap Rawa Pening. Untuk menjadi destinasi wisata dunia, objek wisata Rawa Pening harus bisa menyediakan infrastruktur berstandar global.

"Kemenpar sedang mencari benchmarking karena untuk mencapai wisata dunia harus ada infrastruktur yang standar internasional", kata Deputi Bidang Pengembangan dan Industri Pariwisata Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Dadang Rizki Ratman di wisata Bukit Cinta Rawa Pening Kabupaten Semarang, Minggu (6/8).
Sebagai solusi tengah, Rawa Pening bisa diintegrasikan dengan paket wisata Candi Borobudur sehingga tidak terlalu berat untuk mendongkraknya, namun dengan syarat memenuhi unsur 3A yakni Atraksi, Akses dan Amenitas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada langkah cepat, bisa diintegrasikan dengan wisata Candi Borobudur. Tapi lagi-lagi harus ada syaratnya, yakni 3A. Atraksi, pertunjukkan yang ditampilkan harus berkelas. Akses, bagaimana akses jalan menuju lokasi serta Amenitas berupa  fasilitas yang disediakan", tambah Dadang.

Upaya mengangkat wisata Rawa Pening ke destinasi dunia telah dilakukan perusahaan Jamu terkemuka PT. Sido Muncul, yang membuat iklan dengan tema Danau Rawa Pening.
Rawa Pening Mulai Digenjot Jadi Destinasi Wisata MancanegaraLanskap pemandangan Rawa Pening. (CNN Indonesia/Damar Sinuko)

Promosinya juga turut melibatkan atlet binaraga Ade Rai. Sido Muncul melakukan gerakan peduli Rawa Pening dengan membersihkan tanaman enceng gondok yang selama ini menjadi pengganggu pengembangan Rawa Pening.

"Bisa dilihat, Rawa Pening punya panorama sangat indah. Kami malah senang menyebutnya Danau karena luas sekali areanya. Sayangnya, keberadaan enceng gondok jadi pengganggu, makanya kami buat iklan di sini tentang peduli Rawa Pening dengan membersihkan enceng gondok", kata Direktur Marketing Sido Muncul Irwan Hidayat kepada CNNIndonesia.com.
Dari 2.700 hektare luas Rawa Pening, 1.800 hektare di antaranya ditumbuhi oleh enceng gondok. Keberadaan eceng gondok itu menghambat potensi Rawa Pening yang sangat menjanjikan, baik dari sektor ekonomi rakyat, maupun pariwisata.

"Enceng gondok yang dibersihkan bisa dibuat braket bahan bakar energi. Kita sudah mencobanya dan berhasil. Masyarakat dan Pemerintah Daerah harus tahu dan mencontohnya", tambah Irwan. (gil)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER