Yogyakarta Kebanjiran Ribuan Wisatawan Mancanegara

Advertorial | CNN Indonesia
Minggu, 06 Agu 2017 16:49 WIB
Ada kabar gembira dari Kota Yogyakarta. Ribuan wisatawan mancanegara (wisman) terlihat memadati kota pelajar ini.
Yogyakarta, CNN Indonesia -- Ada kabar gembira dari Kota Yogyakarta. Ribuan wisatawan mancanegara (wisman) terlihat memadati kota pelajar ini. Sebab ada dua acara MICE (Meeting, Incentive, Conferention and Exhibition) yang berlangsung. Maka hotel di Yogyakarta pun kebanjiran pesanan.

"Event MICE internasional di Yogyakarta membawa banyak berkah. Tingkat hunian hotel menembus 99 persen. Semua hotel bintang dan non bintang di Kota Yogyakarta nyaris penuh dan tak bisa lagi menerima tamu," ucap Ketua DPD PHRI DIY, KRHT Istidjab M Danunagoro, Sabtu (5/8/2017).

Tamu internasional yang datang ke Yogyakarta tercatat 3.539 orang. Kedatangan mereka didukung oleh dua acara MICE. Pertama ada acara 11th International Congress of Tropical Pediatrics di Hotel Alana yang diikuti 539 delegasi. Tamu yang datang berasal dari Australia, China, Swiss, Thailand, Pakistan, Belanda, Malaysia, Jerman, Kenya, dan Turki.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua ada Asian Youth Day yang digelar 2-6 Agustus 2017 di Gedung Jogja Expo Center. Jumlah kontingennya mencapai 3.000 orang dari 22 negara.

Kini Yogyakarta sudah memiliki fasilitas penunjang MICE yang mumpuni. Selain itu juga didukung oleh destinasi wisata kelas dunia seperti Candi Prambanan dan Candi Borobudur. Keduanya telah dikunjungi tokoh dunia seperti Barack Obama.

Para tamu internasional pun diajak berwisata mengunjungi tempat wisata di Yogyakarta hingga mencicipi kuliner khas dan berbelanja.

"Saya terkesan dengan Yogyakarta. Setelah kongres saya akan datang ke Borobudur dan Prambanan," ujar Regional Adviser WHO Regional Office for South-East Asia, Rajesh Mehta.

Deputi Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenpar Esthy Reko Astuti mengatakan dua acara MICE ini menjadi penanda kesuksesan Yogyakarta dalam menggaet wisman,

“Commercial dan social value juga sukses. Industri hotel panen raya," katanya.

Menteri Pariwisata Arief Yahya juga sepakat dengan Esthy. Lonjakan wisman dan wisatwan nusantara dinilai punya direct value, repeater value, dan media value yang tinggi.

"Jangan lupa, dua event MICE di Yogyakarta tadi juga diliput media nasional dan internasional,” ucapnya.
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER