Tanjung Lensung, CNN Indonesia -- Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Tanjung Lesung akan menggelar upacara pengibaran bendera di bawah laut. Upacara tersebut akan dilangsungkan di Tanjung Lesung Beach Club, Pandeglang, Banten pada Kamis (17/8/2017).
Direksi Pengelola KEK Tanjung Lesung Poernomo Siswoprasetijo mengatakan KEK di Provinsi Banten itu dipilih karena pengelola ingin mempromosikan keindahan bawah laut Tanjung Lesung.
"Suatu pengalaman yang seru dan menarik bisa mengibarkan bendera di bawah laut. Sensasinya beda dan unik daripada upacara 17 Agustus di darat. Silakan datang ke Tanjung Lesung," ucap Poernomo.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam upacara tersebut, 20 penyelam dari 200 peserta Saka Pariwisata akan ikut serta. Para penyelam profesional itu akan mengibarkan bendera pukul 09.00 WIB bertepatan dengan detik-detik Kemerdekaan Republik Indonesia.
"Para penyelam nantinya, membentuk formasi berbaris selayaknya upacara di darat, lengkap dengan inspektur dan pemimpin upacara, serta pengerek bendera. Saat bendera Merah Putih masuk di permukaan laut, sayup-sayup lagu Indonesia Raya pun ikut dikumandangkan," ujar Poernomo.
Acara ini juga didukung oleh Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Asdep Segmen Pasar Personal Kemenpar. Ketua Pokja Percepatan 10 Destinasi Prioritas Pariwisata Hiramsyah S Thaib menambahkan, acara ini nantinya akan dihadiri oleh para
stakeholder pariwisata Provinsi Banten.
Selain itu, hadir juga Saka Bahari sejumlah 200 orang dari sekitar Kabupaten Pandeglang. "Yang menarik dalam pengibaran bendera di bawah laut, pemerintah berupaya untuk mengeksplorasi kekayaan biodata laut, terumbu karang yang terdapat di KEK Tanjung Lesung. Ini juga bagian dari," ujar Tim Pokja Destinasi Pariwisata Prioritas Tanjung Lesung Ida Irawati.
Ida menyebut dukungan Pandeglang dan Kepala Dinas Pariwisata Pemprov Banten serta Kemenpar menjadi harmoni dalam Indonesia Incorporated saat mengisi Kemerdekaan RI.
Ida juga mengaku dalam momen ini, dia akan menggelar peningkatan SDM pariwisata untuk pemandu wisata selam pada Rabu (16/8/2017). Rencananya acara ini akan diikuti 200 orang Saka Pariwisata yang didukung penuh Deputi Bidang Pengembangan Kelembagaan Kemenpar.
Saat ini Tanjung Lesung sudah dikenal sebagai Venice of Indonesia. TanjungLesung terletak di Desa Tanjung Jaya, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Propinsi Banten. Pantai Tanjung Lesung membentang sepanjang 15 kilometer dengan pasir putih halus, landai, dan pepohonan hijau di sekeliling. Ada sejumlah spot snorkeling dengan berbagai jenis terumbu karang, ubur-ubur, dan biota laut lainnya.
”Jika jalan Tol Serang-Panimbang selesai, perjalanan wisatawan dari Jakarta ke Tanjung Lesung akan lebih cepat. Ini semakin membuka akses Tanjung Lesung, atraksi wisata baharinya bakal ikut terdongkrak. Acara HUT kemerdekaan ini bisa menjadi atraksi yang menarik wisatawan ke Tanjung Lesung,” ujar Menteri Pariwisata Arief Yahya.