Industri Wisata Untung Besar di Ajang Makassar F8

adv | CNN Indonesia
Senin, 11 Sep 2017 19:22 WIB
Pariwisata merupakan sektor yang terbukti memberi manfaat bagi masyarakat.
Makassar, CNN Indonesia -- Pariwisata merupakan sektor yang terbukti memberi manfaat bagi masyarakat. Hal itu terlihat dari penyelenggaraan ajang ‘Makassar International Eight Festival and Forum (F8)’.

Ajang yang resmi dibuka pada Rabu (6/9/2917) sudah terasa dampaknya. Kawasan Pelataran City of Makassar Anjungan Losari, Kota Makassar sebagai pusat digelarnya ajang itu ramai dipadati pengunjung. Hotal-hotel pun banyak yang fully booked.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sulawesi Selatan Anggiat Sinaga mengatakan 38 hotel anggota PHRI Sulsel memang sudah mengantisipasi penyelenggaraan F8. Bahkan seluruh hotel telah menyiapkan paket menarik yang ditawarkan pada wisatawan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Paket tersebut mulai dari paket menginap empat hari dan gratis satu malam. Promo tersebut sudah termasuk sarapan pagi serta fasilitas antar dan jemput ke lokasi F8.

Alhasil promo tersebut diserbu para tamu. Baik dari para pengisi acara ataupun wisatawan yang sengaja datang ke F8 maupun tengah berlibur ke Makassar.

"Promo ini sebelumnya sudah disampaikan ke Dinas Pariwisata Makassar," ujar Anggiat.

Selain promo, masing-masing hotel juga menghadirkan programnya masing-masing. Semua itu khusus untuk pegelaran F8. Ajang Makassar F8 sendiri sudah memasuki tahun ke-2 penyelenggaraannya. Ajang ini digelar Pemerintah Kota Makassar dan didukung oleh Badan Ekonomi Kreatif serta Kementerian Pariwisata.

Tahun lalu, ajang ini mampu menyedot lebih dari 300 ribu wisatawan dari target awal sebesar 30 ribu. Untuk tahun ini ditargetkan kunjungan sebanyak 1 juta wisatawan.

Selain menjadi atraksi dan destinasi bagi masyarakat serta wisatawan, ajang ini juga disambut baik para penjaja makanan khas lokal di Makassar seperti Pisang Epe. Deretan gerobak penjual pisang epe memenuhi jalan di sekitar Anjungan Losari, Kota Makassar.

Andi, salah seorang penjual pisang epe mengaku membawa lebih dari 10 sisir pisang raja. Sejak sore hingga malam setelah pembukaan acara Makassar F8, pisang epe miliknya telah terjual lebih dari lima sisir.

"Iya, Alhamdulillah banyak (terjual). Hari ini menyenangkan," kata Andi yang dibantu istrinya.

Kepala Badan Ekonomi Kreatif Indonesia Triawan Munaf, mengatakan, ekonomi kreatif termasuk pariwisata di dalamnya memang merupakan salah satu sektor yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi saat ini. Termasuk di Makassar dalam penyelenggaraan F8.

“Peran pemerintah dalam pengembangan ekonomi kreatif di Makassar sungguh sangat luar biasa jika pertumbuhan ekonomi di Makassar mendapat pujian langsung dari presiden, pertumbuhan tertinggi di dunia saat ini,” ujar Triawan.

Triawan menyebut angka perputaran uang dari penyelenggaraan F8 di tahun lalu. Selama tiga hari digelar mencapai kurang lebih Rp 5 miliar. Dengan waktu dan target penyelenggaraan yang lebih tinggi, tentunya angka yang didapat bisa lebih besar di penyelenggaraan tahun ini.

”Penyatuan sinergitas kokoh ini mempertontonkan kepada dunia, bahwa produk kreasi dan inovatif di kota ini memiliki daya saing dan keunggulan yang khas,” ucap Triawan.

Menteri Pariwisata Arief Yahya juga mengapresiasi dan kagum dengan konsep F8 Makassar. Menurutnya, industri kreatif yang kaya akan unsur budaya dapat seimbangkan dengan nilai komersial.

"Sangat kreatif. Banyak unsur budaya. Memang harus seimbang antara nilai budaya dan nilai komersil. Ekonomi kreatif dapat berkembang jika unsur budaya dan komersil seimbang," ujar Arief.

Menurutnya, Makassar memiliki potensi alam dan budaya yang dapat menjadi modal dalam membangun pariwisata. "Selamat untuk Makassar F8. Salam Pesona Indonesia!," tutup Arief. (odh/odh)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER