Perayaan HUT Lebak Hadirkan Wayang ‘Jaman Now’

adv | CNN Indonesia
Kamis, 30 Nov 2017 19:41 WIB
Memperingati hari jadinya ke-189, Kabupaten Lebak menyiapkan ragam festival seni dan budaya.
Jakarta, CNN Indonesia -- Memperingati hari jadinya ke-189, Kabupaten Lebak menyiapkan ragam festival seni dan budaya. Acara yang akan berlangsung pada 1 hingga 3 Desember 2017 ini juga akan diisi dengan penampilan pertunjukan kolaborasi Wayang Ajen sebagai ajang promosi Pesona Indonesia melalui seni pertunjukan.

Ajang ini sekaligus akan mengangkat ragam potensi seni, budaya dan pariwisata Kabupaten Lebak, Banten. Lebak nantinya diharapkan bisa menjadi pendamping Kawasan Tanjung Lesung sebagai salah satu destinasi prioritas.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lebak, Hayat Syahida mengatakan, rangkaian peringatan HUT Kabupaten Lebak diisi dengan berbagai acara, mulai dari kegiatan olahraga hingga kesenian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun rangkaian puncak acara akan dilangsungkan pada 1 hingga 3 Desember 2017," ujar Hayat.

Ketua Penyelenggara HUT Kabupaten Lebak yang juga Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Lebak, Doddy mengatakan, acara akan dipusatkan di Stasion Pasir Ona, Jalan Siliwangi-Rangkasbitung, Lebak, Banten.

Pada 1 Desember akan digelar acara resmi pemerintah Riung Maungpulung. Siangnya akan dilangsungkan pembukaan pameran pekan raya Lebak.

"Malam harinya giliran malam Festival Budaya Lebak disajikan," ujar Hayat Syahida.

Pada 2 Desember, yang merupakan hari jadi Kabupaten Lebak, akan digelar kegiatan seharian penuh. Acara dimulai dengan drumband spesial dari IPDN Bandung, kemudian dirangkai dengan pawai budaya Lebak. Malam harinya, masyarakat akan disuguhkan pertunjukan Wayang Ajen.

Acara masih akan berlangsung hingga Minggu (3/12), yang dimulai dengan gerakan Salat Subuh Jamaah Spesial (jilid 12) yang dilangsungkan di Masjid Agung Al-Araf. Ini dilanjutkan pada pagi harinya dengan Lebak Food Festival, lomba membuat makanan khas Lebak berbahan baku ubi, Lebak Liuwet Festival dan Babacakan Sareung Bupati Lebak.

"Rangkaian hari jadi Kabupaten Lebak yang padat dan bergizi," ujar Hayat.

Sementara Bupati Lebak, Iti Octavia Jayabaya mengatakan, rangkaian kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan promosi pariwisata Kabupaten Lebak

"Banyak destinasi wisata di Kabupaten Lebak. Ini yang harus kemudian kita tata, gali dan maksimalkan dengan promosi. Salah satunya di rangkaian acara HUT Kabupaten Lebak ke-189 yang akan meningkatkan promosi wisata Kabupaten Lebak," ujar Iti.

Soal destinasi wisata, Lebak punya segudang lokasi. Sebut saja seperti deretan pantai indah seperti Pantai Sawarna, Pantai Karang Bokor, Pantai Aseupan dan lainnya. Tak ketinggalan juga destinasi wisata air terjun seperti Curug Munding dan Curug Kebo.

Deretan destinasi itu selama ini telah mampu meningkatkan kunjungan wisatawan. Tercatat, sepanjang 2017 Pemkab Lebak menargetkan jumlah kunjungan mencapai 500 ribu orang. Nyatanya, hingga November 2017 sudah tercatat 536 ribu pengunjung yang datang ke Lebak.

"Namun memang jumlah tersebut didominasi wisatawan lokal. Sehingga diharapkan dengan kegiatan ini akan dapat mengundang lebih banyak lagi wisatawan dari luar Kabupaten Lebak dan Banten," ujarnya.

Deputi Bidang Pengembangan dan Pemasaran Pariwisata Nusantara, Kementerian Pariwisata, Esthy Reko Astuti mengatakan, pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Lebak sangat penting untuk dilakukan. Sebab posisi Lebak yang strategis, dekat dengan Jakarta, akan dengan mudah dalam mendistribusikan wisatawan.

Pemilihan Wayang Ajen sebagai sajian utama pun diharapkannya dapat menjadi pemantik pertumbuhan seni dan budaya masyarakat Lebak.

"Kekuatan Wayang Ajen adalah paduan harmonis antara nilai tontonan yang dikemas secara apik seluruh unsur pertunjukan yang disajikan dengan mengutakanan tatanan keharmonisan antara nilai-nilai seni dengan pesan moral. Keseimbangan antara tontonan dan tuntunan dalam pertunjukan wayang ajen diolah secara profesional dan modern," ujar Esthy.

Sementara itu, Menteri Pariwisata Arief Yahya ikut mengapresiasi apa yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Lebak dan juga Provinsi Banten dalam meningkatkan potensi pariwisata.

"Semakin meningkatnya wisata di satu daerah, akan meningkatkan kunjungan wisata. Sehingga otomatis akan memberikan dampak langsung terhadap perekonomian masyarakat. Target jumlah kunjungan wisatawan nasional pun akan terdongkrak. Sehingga menjadikan pariwisata sebagai salah satu leading sector perekonomian nasional kian terwujud," ujar Arief.
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER