Jakarta, CNN Indonesia -- Nama Korea Selatan sedang ramai diperbincangkan. Pasalnya, tahun ini Negara Ginseng itu menjadi tuan rumah penyelenggaraan Olimpiade dan Paraliampiade Musim Dingin 2018 yang digelar mulai dari tanggal 9 Februari sampai 18 Maret mendatang. Sang negara tetangga, Korea Utara, juga diundang bertanding di sana.
Ajang olimpiade ini terakhir kali digelar di Negara Ginseng pada 30 tahun yang lalu.
Selain di Pyeongchang, ajang olahraga ini juga bakal digelar di Gangneung dan Jeongseon.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk sampai ke Pyeongchang, turis dari Jakarta bisa menumpang penerbangan dari Jakarta menuju Bandara Internasional Incheon di Seoul atau Bandara Internasional Yangyang di Pyeongchang.
Jika mendarat di Seoul, turis bisa naik kereta, bus, atau mobil dengan beragam durasi perjalanan.
Penumpang kereta dari Seoul bisa turun di stasiun Gangneung, dengan durasi perjalanan sekitar dua jam. Sedangkan penumpang bus dari Seoul bisa turun di terminal Gangneung atau Jeomhseon, dengan durasi perjalanan sekitar lima jam.
Terdapat juga layanan shuttle bus yang beroperasi di jalan-jalan besar antara Pyeongchang, Gangneung, dan Jeongseon.
Selain pertandingan olahraga, turis juga bisa menikmati beragam festival yang digelar di Negara Kpop itu selama bulan Februari sampai Maret:
1. Lighting Festival at The Garden of Morning CalmBerlokasi di The Garden of Morning Calm, festival lampu ini merupakan yang terbesar di Korea.
Diselenggarakan mulai dari tanggal 8 Maret 2017 sampai 25 Maret 2018, dalam festival ini turis bisa asyik berfoto dengan beragam instalasi lampu di atas lahan seluas 330 ribu meter persegi.
2. Pyeongchang Trout FestivalDiselenggarakan mulai tanggal 22 Desember 2017 sampai 25 Februari 2018 di Odaecheon Stream, dalam festival ini turis bisa menikmata segala aktivitas yang berhubungan dengan ikan trout-ikan yang banyak bermunculan di perairan Korea Selatan selama musim dingin.
Memancingnya langsung dari lubang es juga bisa dilakukan.
3. Taebaeksan Mountain Snow FestivalSelain instalasi lampu, Korea Selatan juga memiliki festival yang memamerkan instalasi seni dari salju.
Berlokasi di Taebaeksan National Park dan Hwangji Pond, festival ini diselenggarakan mulai tanggal 19 Januari 2017 sampai 11 Februari 2018.
4. Jeju Fire FestivalMenyalakan api merupakan tradisi para petani di Pulau Jeju untuk mengucap syukur dan mendatangkan berkah.
Masyarakat di sana biasanya ada yang menyelenggarakan pesta pernikahan dalam adat tradisional menjelang atau selama festival berlangsung.
Turis pecinta fotografi pasti senang datang ke sini. Festival ini diselenggarakan mulai tanggal 1 Maret 2018 sampai 4 Maret 2018.
[Gambas:Video CNN] (ard)