Jakarta, CNN Indonesia -- Bukan rahasia lagi kalau banyak pria punya masalah perut buncit pascamenikah, tak terkecuali dengan bintang laga Iko Uwais.
"Saat film
The Raid 2 (2014), saya sempat diejek karena buncit. Saya ditanya, 'Itu apa di perut?' oleh om Tyo (Tyo Pakusadewo)," kata Iko saat AIA Health Fest di Ciputra Artpreneur Jakarta, Senin (26/3).
"Jadi bukan
sixpack tapi
three pack."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejak itu, suami Audy Item ini merasa malu dan bertekad untuk menghilangkan perut buncitnya.
"Saya awalnya enggak terlalu pikir soal kesehatan, jadi makan apa saja yang penting rasanya enak dan bisa ditelan. Tapi sejak saat itu saya belajar malu sama diri sendiri dan juga sama orang lain karena perut buncit itu kan juga enggak sehat dan bikin penampilan jadi enggak percaya diri."
Bintang laga yang kini terlibat dalam film Miles 22 bersama aktor Hollywood ini pun mulai memperhatikan asupan makanannya. Asupan makanan yang masuk ke tubuhnya pun dijaga untuk membantu menjaga kesehatan dan juga bentuk tubuhnya agar perut tak buncit.
Calon ayah dua anak ini mengaku bahwa sekarang ini dia lebih memikirkan kesehatan dibandingkan rasa makanan.
"Sekitar 2-3 tahun ini saya mulai latihan di gym dan diajarin juga sama mas Ade Rai soal makanan," ucap bintang Headshot tersebut.
"Saya diajari bahwa makanan apapun yang masuk ke dalam perut itu rasanya sama saja. Rasa enak hanya terasa di lidah beberapa menit, lalu setelah masuk tenggorokan rasanya akan sama saja. Dikunyah beberapa detik enak tapi efek lanjutannya kita enggak tahu di tubuh."
Iko pun mulai menjaga pola makan dan mengubah mindsetnya soal makanan. Dia mengurangi asupan gula dan mengganti nasi putih dengan sumber karbohidrat lainnya, misalnya ubi, singkong, dan nasi merah.
"Dari dulu saya memang enggak suka makan makanan panas. Misalnya nasi panas. Enak sih kelihatannya, nasi baru matang, panas-panas dimakan, tapi itu kandungan gulanya tinggi. Saya biasanya diangin-anginin dulu baru dimakan," ucapnya.
"Kurangi gula juga, karena biasanya kalau kebanyakan gula pasti habis itu ngantuk dan bikin perut buncit."
Mungkin cukup mudah bagi Iko untuk mengganti nasi putih dengan sumber karbohidrat lain, namun dia mengaku cukup sulit untuk menghilangkan kebiasaan minum es teh manis.
"Duh, segar banget kan minum es teh manis pas panas-panas. Saya memang suka banget minum es. Tapi, sekarang biar perut enggak buncit, saya minum es teh tanpa gula," ucapnya sembari tertawa.
(chs)