Jakarta, CNN Indonesia -- Kebun Binatang
Ragunan dan Taman Impian Jaya
Ancol adalah magnet bagi wisatawan yang melewatkan waktu di Jakarta saat libur panjang, khususnya di momen spesial seperti libur
lebaran.
Dalam lebaran tahun ini dua objek wisata itu menerapkan kebijakan yang berbeda menyambut hari pertama lebaran.
Kebun Binatang Ragunan atau Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan pada hari pertama Idul Fitri 1440 Hijriah ditutup dan tidak melayani kunjungan untuk masyarakat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mengutip Antara, Selasa (14/5), dasar penutupan TMR untuk kunjungan hari pertama lebaran itu tertuang sesuai dengan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 63 tahun 2018.
"Hari pertama lebaran 2019 Ragunan tutup pelayanan untuk umum," kata Juru Bicara TMR, Ketut Widarsana.
Ketut menambahkan saat pihaknya masih menunggu pengumuman resmi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI, mengenai ditutupnya wisata Ragunan saat lebaran. Karena perayaan hari lebaran jatuh dua hari di tahun 2019 sekitar tanggal 5-6 Juni.
[Gambas:Instagram]"Makanya jangan nyebut tanggal, hari pertama lebaran aja gitu," katanya.
Sementara itu Taman Impian Jaya Ancol, akan tetap menerima kunjungan masyarakat umum pada hari pertama Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah.
Manajer Corporate Communication PT Pembangunan Jaya Ancol, Rika Lestari, menuturkan Pergub Nomor 63 Tahun 2018 itu hanya diperuntukan bagi wisata di ibu kota yang dikelola oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
Sedangkan, ia melanjutkan, Wisata Ancol dikelola oleh pihak perusahaan swasta. Sehingga Ancol akan tetap buka melayani pengunjung saat lebaran hari pertama.
"Jika merujuk dalam salah satu isi pergub tersebut yang menjelaskan tempat wisata yang dikelola oleh Pemprov DKI, sementara Ancol merupakan tempat wisata yg dikelola oleh swasta, maka Ancol tidak mengikuti pergub tersebut," Rika.
[Gambas:Video CNN] (agr)