Kepala Dinas Perhubungan Sumbar, Heri Nofiardi, menuturkan akses jalan ke Mandeh dari Carocok Tarusan sudah sangat bagus.
Sementara itu, ia melanjutkan, di jalur Sungai Pisang terdapat dua tanjakan dan turunan panjang yang sangat ekstrim sehingga membahayakan, terlebih bila terjadi macet.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kendaraan yang kurang fit atau bermuatan penuh diimbau tidak lewat jalur Sungai Pisang."
Selain itu rambu dan marka jalan di lokasi juga belum terpasang maksimal, sehingga pengendara harus hati-hati terutama pada beberapa titik dengan kelokan tajam.
Sementara itu salah seorang pengendara yang pernah melewati jalur tersebut, M. Noli, menilai rambu yang menginformasikan kelokan, tanjakan dan turunan di jalan Kawasan Mandeh memang harus ditambah agar bisa jadi pedoman bagi pengendara.
Pada daerah Sungai Pisang, Kota Padang, pengendara harus lebih ekstra hati-hati, menggunakan gigi rendah cukup lama untuk bisa melewati tanjakan yang curam dan panjang.
Setelah itu, pengendara akan dihadapkan pada turunan yang tajam dan sama ekstremnya hingga kondisi rem harus benar-benar baik.
"Pada kondisi ramai kendaraan dan adanya potensi kemacetan seperti lebaran atau libur panjang, ruas jalan itu tidak direkomendasikan untuk dilewati," katanya.
Ia menyebut perjalanan memutar memutar melewati Carocok Tarusan, relatif lebih 'ramah' meskipun harus menambah waktu tempuh hingga satu jam lebih baik bagi wisatawan.
[Gambas:Video CNN] (agr)