Jadwal Puasa Sunah di Bulan Muharam

Tim, CNN Indonesia | Jumat, 30/08/2019 17:54 WIB
Jadwal Puasa Sunah di Bulan Muharam Puasa di bulan Muharam merupakan puasa yang utama setelah puasa di bulan Ramadan.Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra
Jakarta, CNN Indonesia -- Umat Islam merayakan tahun baru 1441 Hijriah pada 1 Muharam yang bertepatan dengan tanggal 1 September 2019.

Ada banyak amalan dan ibadah yang bisa dilakukan menyambut tahun baru Islam seperti puasa.

Pada bulan Muharam, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak puasa. Puasa di bulan Muharam merupakan puasa yang utama setelah puasa di bulan Ramadan."Seutama-utama salat setelah salat wajib adalah salat pada sepertiga akhir malam, dan seutama-utama puasa setelah puasa Ramadan adalah puasa di bulan Muharam," petikan Hadis Riwayat Muslim 1983, dikutip dari Ensiklopedi Hadits.

Pada bulan Muharam terdapat puasa sunah Tasu'a pada tanggal 9 Muharam dan Asyura pada 10 Muharam. Ada pula puasa Ayyamul Bidh yang dapat dilakukan di tengah bulan Muharam. Puasa sunah lainnya, seperti Senin dan Kamis, serta puasa Daud tetap boleh dilaksanakan.

Puasa sunah di bulan Muharam ini memiliki banyak keutamaan. Puasa Asyura, misalnya, disebut dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu.

Berikut jadwal puasa sunah di bulan Muharam.

1. Puasa Tasu'a (9 Muharam)
Senin, 9 September 2019

2. Puasa Asyura (10 Muharam)
Selasa, 10 September 2019

3. Puasa Ayyamul Bidh (13-15 Muharam)
Jumat-Minggu, 13-15 September 2019.

[Gambas:Video CNN] (ptj/ayk)