Doa Agar Hujan Segera Berhenti dan Terhindar dari Banjir

Tim, CNN Indonesia | Jumat, 27/12/2019 19:01 WIB
Doa Agar Hujan Segera Berhenti dan Terhindar dari Banjir Ilustrasi. Doa ini merupakan permohonan kepada Allah SWT agar hujan tidak menimbulkan kerusakan seperti banjir. (Istockphoto/ VisualCommunications)
Jakarta, CNN Indonesia -- Hujan deras dan lebat di musim penghujan rawan menyebabkan bencana seperti banjir. Agar hujan segera berhenti dan tidak menimbulkan genangan air, umat Islam dianjurkan untuk berdoa kepada Allah SWT.

Doa ini merupakan permohonan kepada Tuhan agar hujan tidak merusak. Dalam doa ini juga terdapat harapan agar hujan dialihkan ke tempat lain seperti dataran tinggi sehingga lebih bermanfaat untuk menumbuhkan pepohonan dan menjadi sumber air.

Berikut doa agar hujan lebat segera berhenti dan tidak merusak seperti menjadi banjir:

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Artinya:
"Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turukan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan."

Doa ini dikutip dari buku Doa & Wirid yang disusun oleh Yazid bin Abdul Qadir Jawas, sesuai dengan hadis sahih yakni Hadis Riwayat Al-Bukhari nomor 1013,1014, serta Muslim nomor 897 dari Anas bin Malik.

Selain doa ini, umat Islam juga disunahkan untuk berdoa agar hujan mendatangkan manfaat dan berzikir setelah hujan turun.

Berikut doa saat hujan turun agar mendapatkan manfaat:

اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً

Allahumma shoyyiban nafi'an

Artinya:
"Ya Allah, turunkan hujan yang bermanfaat (untuk makhluk hidup: manusia, tumbuhan, dan binatang)."

Berikut zikir setelah hujan turun:

مُطِرْنَا بِفَضْلِ اللَّهِ وَرَحْمَتِهِ

Muthirna bi fadhlillahi wa rohmatih

Artinya:
"Kita diberi hujan (dari langit) karena karunia dan rahmat Allah."


[Gambas:Video CNN] (ptj/asr)