Keutamaan Malam Lailatul Qadar, Malam Kemuliaan

Tim, CNN Indonesia | Senin, 18/05/2020 13:51 WIB
Jamaah berdoa usai sholat Ashar di Masjid Cut Mutia, Jakarta. CNN Indonesia/Safir Makki Ilustrasi. Malam Lailatul Qadar adalah suatu malam yang dijanjikan oleh Allah SWT dengan berbagai keutamaan dan kemuliaan. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Memasuki 10 hari terakhir di bulan Ramadan, umat Islam dapat bertemu dengan malam Lailatul Qadar. Terdapat sejumlah keutamaan malam Lailatul Qadar yang dapat diraih oleh setiap muslim.

Secara harfiah, Lailatul Qadar berarti malam ketetapan. Malam Lailatul Qadar adalah suatu malam yang dijanjikan oleh Allah SWT dengan berbagai keutamaan dan kemuliaan. Lailatul Qadar terjadi pada malam ganjil di 10 hari terakhir.

Keutamaan malam Lailatul Qadar bisa diraih dengan banyak beribadah kepada Allah SWT.


Berikut keutamaan malam Lailatul Qadar.

1. Malam diturunkannya Alquran
Ustaz Mahfud Said menjelaskan, di malam Lailatul Qadar, Allah SWT menurunkan Alquran. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam surat Al-Qadr.

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam qadar," suat Al-Qadr ayat 1.

2. Malam yang penuh kemulian
Dalam surat Al-Qadr, Allah menjelaskan malam Qadar adalah malam yang penuh kemuliaan. Allah memberikan rahmat dan berkah yang berlimpah di malam Lailatul Qadar.

3. Malam yang lebih baik dari seribu bulan
Allah berfirman dalam surat Al-Qadr ayat 3 bahwa malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan

"Lebih mulia dari seribu bulan berarti 83 tahun empat bulan, rata rata usia manusia 60-80 tahun, artinya malam Lailatul Qadar lebih mulia dari umur manusia, betapa beruntungnya, yang bisa beribadah di malam Lailatul Qadar," kata ustaz Mahfud Said kepada CNNIndonesia.com.

4. Malaikat diturunkan ke bumi
Malam Lailatul Qadar adalah saat di mana malaikat-malaikat turun ke Bumi. Malaikat Jibril turun untuk mengatur segala urusan di muka bumi.

5. Malam yang penuh kesejahteraan
Allah SWT menjanjikan malam Lailatul Qadar penuh dengan kesejahteraan.

"Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar," surat Al-Qadar ayat 5.

6. Malam penuh ampunan
Di malam ini, Allah SWT juga bakal mengampuni dosa hamba-hamba-Nya.

"Barangsiapa salat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharapkan pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lampau," hadis riwayat Muslim.

7. Terkabulnya doa
Malam Lailatul Qadar adalah salah satu waktu terbaik untuk berdoa. Allah mengabulkan doa umatnya.

Keutamaan malam Lailatul Qadar dapat diraih dengan banyak beribadah kepada Allah SWT seperti salat, membaca Alquran, berzikir, bersalawat, muhasabah, dan memohon ampunan. (ptj/asr)

[Gambas:Video CNN]