Panduan Ibadah Pengganti Iktikaf saat di Rumah

Tim, CNN Indonesia | Rabu, 13/05/2020 18:02 WIB
Panduan Ibadah Pengganti Iktikaf saat di Rumah Ilustrasi. Anda bisa melakukan ibadah pengganti iktikaf Ramadan di mesjid saat berada di rumah. (CNN Indonesia/Hesti Rika)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pandemi infeksi virus corona (Covid-19) membuat ibadah tak bisa dilakukan di masjid, termasuk iktikaf di bulan Ramadan. Kendati demikian, Anda bisa melakukan ibadah pengganti itikaf saat berada di rumah.

Iktikaf adalah ibadah yang dilakukan dengan menetap atau berdiam di dalam masjid dengan niat beribadah kepada Allah. Iktikaf boleh dilakukan kapan saja, tapi utamanya di malam-malam bulan Ramadan. Iktikaf merupakan salah satu ibadah untuk menggapai malam lailatul qadar.

Ustaz Syafiq Hasyim menjelaskan, orang yang beriktikaf harus memenuhi syarat yakni seorang muslim, balig dan berakal, serta suci dari hadas. Sedangkan rukun iktikaf yakni niat dan berdiam di masjid.


Sejumlah pendapat bermunculan mengenai iktikaf di rumah di masa pandemi virus corona.

"Untuk iktikaf empat mazhab sepakat di masjid. Persoalannya saat ini ada Covid-19, di mana dikhawatirkan tertular. Ada yang membolehkan iktikaf di rumah dengan tempat khusus, tempat salat," kata Ustaz Mahfud Said kepada CNNIndonesia.com.

Berikut panduan ibadah pengganti iktikaf saat berada di rumah.

1. Dilakukan di tempat khusus
Ustaz Mahfud menyebut, itikaf di rumah bisa dilakukan dengan membuat tempat khusus untuk beribadah di rumah. Tempat itu harus merupakan tempat yang bersih.

"Tempat yg bersih dan wangi, yaitu qiyas [ketetapan] salat," kata Ustaz Mahfud.

2. Dilanjutkan dengan ibadah
Iktikaf dilakukan dengan berdiam sambil beribadah dengan tenang. Ibadah yang dapat dilakukan saat beriktikaf adalah muhasabah atau mengevaluasi diri, bertobat, berzikir, hingga membaca Alquran.

"Dapat dilakukan dengan merefleksikan diri di hadapan Allah, mengenai kelemahan atau kebaikan manusia, dan juga keagungan Allah. Intinya banyak mengingat Allah," kata cendekiawan muslim, Syafiq Hasyim kepada CNNIndonesia.com.

Saat beribadah di rumah, tak banyak perubahan ibadah dan amalan yang dilakukan. Setiap orang dapat bermuhasabah, bertobat, berzikir, hingga membaca Alquran.

Dapat pula diisi dengan melakukan berbagai salat sunah seperti salat tobat, salat tahajud, salat hajat.

Panduan ibadah pengganti itikaf saat berada di rumah ini dapat dilakukan sebagai salah satu ibadah untuk menggapai malam Lailatul Qadar. (ptj/asr)

[Gambas:Video CNN]