Studi: Madu Lebih Ampuh Sembuhkan Batuk dan Pilek

CNN Indonesia
Selasa, 25 Agu 2020 12:20 WIB
Daripada minum obat batuk dan pilek, madu dianggap lebih ampuh untuk menyembuhkan penyakit tersebut.
Daripada minum obat batuk dan pilek, madu dianggap lebih ampuh untuk menyembuhkan penyakit tersebut.(stevepb/Pixabay)
Jakarta, CNN Indonesia --

Daripada minum obat batuk dan pilek, madu dianggap lebih ampuh untuk menyembuhkan penyakit tersebut. Para peneliti dari Oxford University mengungkapkan bahwa madu bisa meredakan gejala infeksi salurah pernapasan atas (ISPA). Bahkan ini diklaim jauh lebih baik dibanding obat flu lain dan antibiotik.

Para peneliti mengamati 14 studi yang membandingkan penggunaan madu dengan antibiotik, seperti produk over the counter market (OTC) seperti antihistamin penekan batuk, ekspektoran (pembersih lendir), dan plasebo.

Setelah membandingkan studi dan temuan, studi membuktikan bahwa madu ternyata bisa meredakan gejala batuk dan pilek lebih baik daripada produk OTC dan antibiotik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami menemukan madu kemungkinan besar meredakan gejala ISPA, dengan bukti terkuat dalam konteks frekuensi batuk dan tingkat keparahan batuk," ucap peneliti dikutip dari Antara.

"Bukti moderat mendukung penggunaannya daripada perawatan biasa untuk gejala ISPA lainnya dan sebagian besar bukti berasal dari penelitian pada anak-anak."

Ditambahkan mereka, madu juga dianggap lebih efektif dan tak terlalu berbahaya dibandingkan perawatan alternatif biasa dan menghindari kerusakan melalui resistensi antimikroba.

Namun anak-anak di bawah usia 1 tahun dianjurkan untuk tidak mengonsumsi madu karena risiko botulisme.

Sebaliknya, produk obat OTC dianggap bisa berbahaya untuk sebagian orang. Dekongestan misalnya bisa menyebabkan efek samping seperti tekanan darah tinggi, kecemasa, dan detak jantung tak teratur.

Sedangkan obat batuk, jika diminum terlalu sering dan dosisi yang lebih tinggi dari yang direkomendasikan, akan menyebabkan halusinasi, tekanan darah tinggi dan kejang.

Larvae of bees in the combs illustration .Foto: Istockphoto/ Filip_Krstic
ilustrasi madu
(chs)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER