Reisa: Pasien Covid Harus Berpikir Positif agar Cepat Sembuh

Satgas Covid-19 | CNN Indonesia
Senin, 05 Okt 2020 15:00 WIB
Jubir Satgas Covid-19 dr Reisa mengatakan menanamkan pikiran positif selama menjalani perawatan akan mempercepat kesembuhan pasien Covid-19.
Jubir Satgas Covid-19 dr Reisa mengatakan menanamkan pikiran positif selama menjalani perawatan akan mempercepat kesembuhan pasien Covid-19. (Foto: Kris - Biro Setpres)
Jakarta, CNN Indonesia --

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 dr Reisa Broto Asmoro berpesan kepada para penderita covid untuk tetap semangat dan menanamkan pikiran positif selama menjalani perawatan.

Dengan pikiran positif dan suasana hati yang baik akan mempercepat kesembuhan pasien Covid-19.

"Ada hal lain dalam perawatan Covid-19 yang sangat penting selain obat-obatan, yakni dengan menyemangati pikiran pasien Covid-19 untuk tetap positif," ujar Reisa saat berbincang dengan relawan tenaga kesehatan melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (2/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal tersebut juga diakui salah satu dokter RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet Kemayoran dr Debryna. Ia mengaku melihat secara langsung bahwa pasien dengan pikiran positif lebih cepat sembuh.

"Imunitas yang baik itu akan tercipta dari suasana hati. Baru kali ini benar-benar melihat, kalau pasien yang pikirannya bisa positif, pasien yang bisa dibawa enjoy, itu beneran cepat banget sembuhnya. Bahkan gejalanya saja bisa hilang dengan cepat," cerita Debryna.

Ia berpesan pada masyarakat yang masih meragukan Covid-19 agar tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat dalam keseharian.

"Pesan kami, #pakaimasker dan #jagajarak. Jadi nggak peduli kalian sangat percaya atau sangat tidak percaya. Intinya kalian lakukan 2 hal itu saja," pesannya.


Imunisasi Alami

Pengalaman tak jauh berbeda dibagikan Kepala Perawat ICU RS dr Kanujoso Balikpapan Rustina Susanti. Ia tak lupa mengingatkan agar pasiennya berpikiran positif dan banyak tertawa agar suasana hati menjadi bahagia.

"Mungkin ini imunisasi alami buat kita semua. Yang penting kita semua jaga diri, #pakaimasker, minum vitamin dan makan teratur, istirahat, semoga kita dijaga oleh Allah SWT," ujar Rustina.

Keduanya sepakat dan mengingatkan masyarakat untuk selalu waspada dan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Terutama 3M: memakai masker, menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan.

"Takut boleh, tapi waspada wajib. Kalau takutnya berlebihan, imun kita jadi turun, akhirnya kita menurunkan daya tahan tubuh. Satu pesan saya, kalau ada yang masih tidak percaya, saya antar kita tur ke ruangan saya, saya perlihatkan orang yang sedang berjuang antara hidup dan mati," ujar Rustina.

"Kita harus menyadari bahwa garda terdepan untuk menghadapi Covid-19 justru adalah kita semua, masyarakat Indonesia yang benar-benar harus disiplin, melaksanakan 3M. Hanya dengan 3M kita mampu memutus mata rantai penyebaran," pungkas Reisa.

(fef)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER