Tata Cara Salat Hajat Lengkap Beserta Bacaan Doanya

Tim | CNN Indonesia
Jumat, 22 Oct 2021 14:58 WIB
Salat hajat adalah ibadah sunah yang dilakukan ketika memiliki hajat atau keinginan. Berikut tata cara salat hajat lengkap beserta bacaan niat dan doa. Salat hajat adalah ibadah sunah yang dilakukan ketika memiliki hajat atau keinginan. Berikut tata cara salat hajat lengkap beserta bacaan niat dan doa. (Foto: istockphoto/CiydemImages)
Jakarta, CNN Indonesia --

Salat hajat adalah ibadah sunah yang dilakukan ketika memiliki hajat atau keinginan. Dengan menunaikan salat hajat, harapannya permintaan tersebut dikabulkan Allah SWT.

Ada keutamaan yang luar biasa jika seorang muslim bersungguh-sungguh menjalankan tata cara salat hajat seperti sabda Nabi Muhammad SAW:

"Siapa yang berwudu dan sempurna wudunya, kemudian salat dua rakaat (salat hajat) dan sempurna rakaatnya, maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat." (HR.Ahmad).


Tata cara salat hajat sama seperti salah sunah lainnya, yakni terdiri atas dua rakaat dalam satu salam. Salat hajat dilakukan paling banyak sebanyak 12 rakaat.

Waktu yang paling mustajab untuk melaksanakan salat hajat adalah sepertiga malam terakhir, antara pukul 1 dini hari sampai menjelang waktu salat Subuh.

Di luar waktu tersebut, salat hajat dapat dlakukan. Namun jangan melakukannya di waktu yang dilarang salat hajat, yaitu setelah waktu subuh hingga matahari terbit, dan setelah Ashar sampai matahari terbenam.


Tata Cara Salat Hajat Lengkap

Young muslim man head down on the ground making dua at beautiful mosque environmentYoung muslim man head down on the ground making dua at beautiful mosque environmentTata cara salat hajat lengkap beserta bacaan niat dan doa (Foto: iStockphoto/alempkht)

Apabila Anda berniat melakukan salat hajat dengan maksud ingin dikabulkan hajatnya, laksanakan sesuai tata cara salat hajat dan lakukan dengan khusyu semata Allah SWT.

Berikut urutan dan tata cara salat hajat beserta doa yang dibaca.

1. Awali dengan berwudu untuk membersihkan hadas kecil

2. Berdiri tegap menghadap kiblat seraya membaca niat salat hajat:

"Ushalli sunnatal-haajati rak'ataini lillaahi ta'aalaa. Allaahu akbar."

Artinya: "Aku niat salat hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala. Allahu akbar."

3. Takbir sambil mengucap "Allahu akbar"

4. Membaca Doa Iftitah dan lanjut surat Al-Fatihah

5. Membaca Ayat Kursi dan surat Al-Ikhlas atau Al-Kafiruun sebanyak 3 kali.

Ayat Kursi:

"Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta'khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa'u 'indahuu illaa biidznih, ya'lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai'im min 'ilmihii illaa bimaa syaa' wasi'a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya'uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal 'aliyyul 'adhiim"

Artinya: "Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar."

Surat Al-Ikhlas:

"Qul huwallahu ahad', allahu somad, lam yalid wa lam yụlad, wa lam yakul lahụ kufuwan ahad."

Artinya: "Katakanlah (Muhammad) dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada sesuatu yang setara dengan dia."

6. Rukuk dengan tumaninah

7. I'tidal dengan tumaninah

8. Sujud dengan tumaninah

9. Duduk di antara dua sujud

10. Sujud kedua

11. Kembali berdiri dan masuk rakaat kedua dengan urutan sama, lalu setelah sujud kedua akhiri dengan tahiyat akhir dan salam.

Saat rangkaian tata cara salat hajat selesai, jangan langsung pergi atau kembali tidur. Duduklah dengan khusyuk bersamaan membaca istighfar 100 kali, seperti anjuran dalam kitab Tajul Jamil lil ushul.

"Astagfirullaahal-azhiim"

Artinya: "Aku memohon ampunan kepada Allah yang maha besar."

Kemudian dilanjutkan dengan bacaan selawat Nabi Muhammad SAW sebanyak 100 kali.

"Allaahumma shalli'alaa sayyidinaa Muhammmadin shalaatar-ridhaa wardha'an ashhaabihir-ridhar-ridhaa"

Artinya: "Ya Allah, beri karunia kesejahteraan atas junjungan kami Muhammad, kesejahteraan yang diridai, dan ridailah daripada sahabat-sahabat sekalian."

Rangkaian dilanjutkan dengan membaca doa salat hajat.

"Laa ilaaha illallaahul-hakiimul-kariim subhaanallaahi rabbil'arsyil-'azhiim. Al-hamdu lillaahi rabbil-'aalamiin as'aluka muujibaati rahmatika wa 'azaa'ima maghfiratika wal-ghaniimata min kulli birrin was-salaamata min kulli itsmin laa tada'lii dzanban illaa ghafartahu wa laa hamman illaa farrajtahu wa laa haajatan illaa hiya laka ridhan illaa qadhaitahaa yaa arhamar-raahimiin."

Artinya: "Tidak ada Tuhan melainkan Allah yang maha penyantun dan pemurah. Maha suci Allah yang memelihara 'Arasy yang maha agung.' Segala puji bagi Allah seru sekalian alam. Hanya kepada mu aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa."

"Janganlah engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan melainkan engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapaat kerelaan mu, melainkan engkau kabulkan. Wahai Allah yang paling maha pengasih dan penyayang." (HR. Turmudzi dan Ibnu Abi Aufa)

Usai membaca doa salat hajat, mulailah memohon apa yang menjadi maksud dan tujuan berhajat sambil bersujud.

Kemudian tutup doa dengan perbanyak bacaan berikut:

"Laa ilaaha illa anta subhaanaka innii kuntu minazh-zhaalimiin."

Artinya: "Tidak ada tuhan melainkan engkau ya Allah, maha suci engkau, sesungguhnya aku ini adalah dari golongan yang aniaya."

Demikian tata cara salat hajat lengkap beserta doanya. Umat muslim dapat melakukan salat hajat secara rutin dan istikamah demi hajat dan keinginannya dikabulkan Allah SWT.

(fef/fef)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
BACA JUGA
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA
TERPOPULER