Passage du Gois, Jalan yang Sering Hilang dan Cuma Ada 2 Kali Sehari

CNN Indonesia
Rabu, 26 Okt 2022 18:00 WIB
Jalan Passage du Gois memiliki panjang 4,6 kilometer dan lebih sering terendam air laut, sehingga hanya dua kali dalam sehari bisa dilintasi.
Jalan Passage du Gois di Perancis, sering hilang karena terendam air laut. (Foto: iStockphoto/Jannick Tessier)
Jakarta, CNN Indonesia --

Jalan biasanya menjadi penyambung antara satu wilayah dengan wilayah lainnya. Hal ini berlaku juga untuk Jalan Passage du Gois yang menghubungkan Beauvoir-sur-Mer dan Pulau Noirmoutier di Vendée di pantai Atlantik Prancis.

Namun, apa jadinya bila jalan tersebut tidak selalu bisa dilintasi. Jalan Passage du Gois memang tidak selalu dapat dilewati, karena ada periode tertentu jalan ini menghilang.

Jalan sepanjang 4,6 kilometer ini lebih sering terendam air laut. Dalam sehari, hanya dua kali Jalan Passage du Gois bisa dilintasi kendaraan, itu pun hanya berlangsung cuma sekitar satu hingga dua jam.

Ketika air pasang datang, jalan tersebut akan hilang karena tenggelam air laut. Sebuah video yang menunjukkan Jalan Passage du Gois saat bisa dilewati dan ketika tenggelam menjadi viral di media sosial.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti dilansir Dangerous Roads, Passage du Gois terbentuk secara alamiah dari lumpur yang mengendap selama ratusan tahun hingga membentuk Teluk Bourgneuf.

Jalan Passage du Gois juga terbentuk dari endapan lumpur yang mengeras tersebut. Pada 1840, jalanan itu dapat dilintasi kuda atau kendaraan oleh warga Prancis, tapi masih dianggap berbahaya penggunaannya karena kekhawatiran ikut tenggelam.

Tapi, kemudian pemerintah setempat membangun menara-menara penyelamatan yang bisa dinaiki pengunjung yang sedang melintas dan terjebak air pasang di tengah jalan.

Jalan ini juga kemudian diperbaiki sehingga dapat benar-benar dilewati oleh warga. Keunikan Jalan Passage du Gois ini juga menarik wisatawan yang penasaran untuk melihat fenomena tersebut sekaligus mencoba melintasinya.

(wiw/wiw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER