
Kereta Panoramic Laku Keras, Ini Jadwal dan Harga Tiketnya

Kereta Panoramic laku keras berdasarkan dua hari pengoperasian pada bulan ini, tepatnya pada Jumat 3 Februari dan Minggu 5 Februari 2023.
Berdasarkan keterangan VP Public Relations KAI, Joni Martinus, total ada 163 penumpang Kereta Panoramic selama beroperasi dua hari, dengan okupansi mencapai 107 persen di mana 7 persennya adalah penumpang dinamis (penumpang turun naik di stasiun antara).
Pada bulan Februari 2023, Kereta Panoramic memang hanya beroperasi setiap Jumat dan Minggu. Ada dua rute yang dilalui Kereta Panoramic kali ini, yakni yang dirangkaikan pada KA Argo Parahyangan (nomor KA 44) relasi Gambir - Bandung dan pada KA Argo Wilis (nomor KA 6) relasi Bandung - Surabaya Gubeng.
Rincian jadwal tanggal beroperasi Kereta Panoramic selama bulan ini antara lain, tanggal 3, 10, 17, dan 24 Februari 2023 dan Kereta Panoramic dirangkaikan pada KA Argo Parahyangan (nomor KA 44) relasi Gambir - Bandung.
Kemudian, tanggal 5, 12, 19, dan 26 Februari 2023, Kereta Panoramic disambungkan dengan KA Argo Parahyangan (nomor KA 51) relasi Bandung - Gambir dan KA Argo Wilis (nomor KA 5) relasi Surabaya Gubeng - Bandung.
Menurut Joni, jumlah penumpang Kereta Panoramic Argo Parahyangan relasi Gambir - Bandung sebanyak 38 orang, Argo Wilis relasi Bandung - Surabaya Gubeng sebanyak 45 penumpang. Sedangkan Kereta Panoramic Argo Parahyangan relasi Bandung -Gambir sebanyak 38 penumpang, Argo Wilis relasi Surabaya Gubeng - Bandung 42 penumpang.
![]() |
Harga tiket Kereta Panoramic tujuan Jakarta-Bandung dibanderol dengan harga Rp350 ribu, sedangkan rute Bandung-Surabaya dihargai sebesar Rp1,12 juta. Tiket bisa dipesan di aplikasi KAI Access, situs resmi KAI, dan seluruh channel penjualan resmi tiket KAI lain.
Sebelumnya, PT KAI sempat menghentikan Kereta Panoramic beroperasi mulai 8 Januari 2023 untuk keperluan evaluasi, setelah sempat diujicobakan pada periode libur Natal dan Tahun Baru lalu. Kala itu, Kereta Panoramic dirangkaikan pada perjalanan KA Taksaka Tambahan (Gambir-Yogyakarta).
Saat ini, pengelolaan Kereta Panoramic dilakukan oleh anak usaha KAI yaitu KAI Wisata. Untuk masyarakat yang tertarik menikmati layanan eksklusif Kereta Panoramic, pemesanan tiket dapat dilakukan melalui aplikasi KAI Access, website kai.id, Call Center 121 dan seluruh channel penjualan resmi KAI lainnya.
Berikut jadwal jam keberangkatan Kereta Panoramic.
1. KA Argo Parahyangan Panoramic (44Pc) keberangkatan Gambir jam 04:55 dan tiba di Bandung jam 07:52 (setiap hari Jumat).
2. KA Argo Wilis Panoramic (6Pc) keberangkatan Bandung jam 08:15 dan tiba di Surabaya Gubeng jam 18:10 (setiap hari Jumat).
3. KA Argo Wilis Panoramic (5Pc) keberangkatan Surabaya Gubeng jam 07:30 dan tiba di Bandung jam 17.25 (setiap hari Minggu).
4. KA Argo Parahyangan Panoramic (51Pc) keberangkatan Bandung jam 18:15 dan tiba di Gambir jam 21:19 (setiap hari Minggu).
(wiw/wiw)[Gambas:Video CNN]