IDI Respons Kiky Saputri: Dokter Indonesia Tak Kalah dari Luar Negeri
Komika Kiky Saputri menyampaikan kritikan terhadap pelayanan kesehatan di Indonesia. Dia menilai, pelayanan kesehatan di luar negeri jauh lebih baik dari Indonesia.
Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), Adib Khumaidi, menyebut, kualitas dokter Indonesia juga tak kalah bagus dari dokter-dokter di luar negeri. Dokter Indonesia juga selalu fokus untuk memperbaiki kesehatan masyarakat di Tanah Air.
"Tidak kalah. Saya menjamin bahwa dokter Indonesia lebih baik dan dokter Indonesia fokus untuk rakyat Indonesia," kata Adib ditemui di kantor PB IDI, Jakarta Pusat, Kamis (9/3).
Kemungkinan, alasan orang berobat ke luar negeri bukan karena kualitas dokter yang buruk. Ada beberapa faktor yang jadi pemicu, misalnya perbedaan biaya yang jauh lebih murah.
"Ini yang sekarang pemerintah sedang mendorong masalah teknologi. Gap terjadi antara kita dengan luar negeri itu cuma satu, adalah kenapa pembiayaannya lebih murah? Problem utamanya adalah mengenai pajak. Jadi pajak saya kira perlu menjadi perhatian," kata Adib.
Selain harga, masalah komunikasi dokter dengan pasien juga bisa jadi pemicu kenapa orang lebih senang berobat ke luar negeri. Kemungkinan ada beberapa dokter yang kurang bisa mendengar keluhan pasien.
"Komunikasi (jadi masalah), jadi dokter Indonesia sebenarnya dengan komunikasi yang baik, kemudian lebih banyak mendengar keluhan-keluhan pasien, maka itu akan bisa dirasakan," katanya
Di sisi lain, dokter spesialis penyakit jantung Vito Damay juga menyebut dokter Indonesia juga memiliki kualitas yang tak kalah bagus dengan luar negeri. Saat ini banyak dokter Indonesia yang justru diundang menjadi pembicara di forum kesehatan internasional.
"Banyak kok dokter Indonesia berbicara di kancah internasional. Dokter Indonesia tidak cuma TikTokan saja," katanya melalui pesan singkat kepada CNNIndonesia.com.
Alih-alih menyebut kualitas dokter Tanah Air kalah dengan luar negeri, lebih baik memberi dukungan yang layak dengan berbicara yang baik tentang dokter Indonesia.
"Setidaknya sebagai sesama bangsa Indonesia kasih semangat lah untuk dokter Indonesia," katanya.
(tst/wiw)