Jakarta bakal mendapatkan ruang terbuka hijau (RTH) baru yang luas berkat penggabungan tiga taman sekaligus. Kawasan hijau ini juga akan menghadirkan lintasan lari yang lebih panjang dibandingkan putaran Gelora Bung Karno (GBK).
Berada di kawasan Barito, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, RTH baru bernama Taman Bendera Pusaka akan menghubungkan Taman Langsat, Taman Ayodya, dan Taman Leuser.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketiga taman tersebut disatukan melalui pembangunan jembatan penghubung (flyover) yang membuat area ini dapat diakses secara terpadu.
Salah satu fasilitas unggulan di Taman Bendera Pusaka adalah lintasan lari sepanjang 1,2 kilometer. Dengan panjang tersebut, pengunjung bisa menikmati pengalaman berlari yang setara, bahkan lebih panjang dari keliling lintasan GBK.
Rencana peresmian Taman Bendera Pusaka diungkapkan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Dia menargetkan kawasan ini bisa dibuka untuk publik pada 9 Februari 2026, setelah seluruh pembangunan rampung.
"Di daerah ini akan ada tempat baru untuk orang bisa berolahraga dengan jogging track sepanjang 1,2 kilometer. Itu lebih luas daripada putaran GBK," ujar Pramono di Jakarta Selatan, Rabu (15/11).
Pramono kini tengah memprioritaskan penataan berbagai masalah di Jakarta, termasuk penyediaan RTH di seluruh wilayah kota. Dia menilai Taman Bendera Pusaka akan menjadi ruang publik multifungsi yang menghadirkan pengalaman rekreasi baru bagi warga.
Selain lintasan lari, taman ini juga dilengkapi berbagai fasilitas lainnya, seperti area bermain anak, lapangan padel gratis, hingga amphitheater untuk kegiatan komunitas.
(ana/tis)