Perhatian! Dilarang Pakai Drone di Baduy
Tokoh masyarakat Baduy kembali mengingatkan wisatawan untuk tidak menggunakan drone di wilayah Baduy, Desa Kanekes, Lebak, Banten. Larangan penggunaan drone dalam rangka menjaga area sakral agar tidak terpublikasikan.
Sebenarnya larangan penggunaan drone sudah lama dipublikasikan. Namun banyak wisatawan yang tidak patuh.
Lihat Juga : |
"Masalah drone ini sering kami sampaikan, karena memang tidak boleh dimainkan atau dioperasikan di sekitar wilayah ulayat. Begitu juga dengan area-area tertentu yang tidak bisa dijadikan dokumentasi atau diekspos ke publik. Itu harus dipatuhi," kata Kepala Desa Kanekes atau Jaro Pemerintah Baduy, Oom, seperti dilaporkan detiktravel.
Kemudian, lanjut dia, memotret dan merekam video tidak diperbolehkan di Baduy Dalam.
Oom mengingatkan jika wisatawan tetap nekat menerbangkan drone di tanah ulayat Baduy maka, akan ada sanksi sesuai aturan adat.
Di samping larangan penggunaan drone, Oom juga meminta agar wisatawan menjaga sikap selama di Baduy Luar atau Dalam. Sikap sopan santun sangat diperlukan demi kenyamanan bersama.
"Kami mengimbau agar wisatawan tertib, mematuhi aturan adat yang sudah ditetapkan, serta menjaga sikap selama berada di wilayah Desa Kanekes," imbuhnya.
Oom berkata ruang komunikasi selalu terbuka untuk para wisatawan termasuk mereka yang belum mengetahui aturan-aturan selama kunjungan ke Baduy.
Dia berharap wisatawan datang dengan niat baik, mematuhi aturan, dan menghormat adat budaya Baduy. Baduy, kata dia, bukan sekadar tempat wisata tetapi juga wilayah adat yang harus dijaga bersama.
Sementara itu, biasanya banyak wisatawan berkunjung selama libur Natal dan Tahun Baru. Dia mengimbau agar wisatawan selalu menjaga keselamatan dan kesehatan.
"Sekarang cuaca sering hujan, jalur juga licin, pengunjung harus benar-benar menjaga kesehatan dan keselamatan. Datang ke Baduy harus selamat, pulangnya juga selamat," imbuhnya.
(els)