Pernah makan bersama teman, tetapi masing-masing justru sibuk menatap layar ponsel? Obrolan yang seharusnya berlangsung hangat di meja makan terkadang terhenti karena ada yang asyik menggulir media sosial, membalas pesan, atau sibuk memotret makanan.
Kebiasaan tersebut rupanya mulai mendapat perhatian sejumlah restoran dan bar di berbagai negara. Beberapa tempat makan kini menerapkan aturan bebas ponsel atau phone-free untuk mendorong pengunjung lebih banyak berinteraksi secara langsung.
Caranya beragam. Ada restoran yang sekadar memasang tanda agar pengunjung menjauhkan ponsel, menyediakan tempat penyimpanan khusus, hingga menawarkan hadiah bagi pelanggan yang bersedia menyerahkan perangkatnya selama makan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ponsel dianggap mengganggu pengalaman makan
Melansir The Wall Street Journal, restoran bahkan digambarkan mulai menyerupai tempat orang menggulir media sosial sambil memesan makanan dan minuman.
Fenomena ini memunculkan anggapan bahwa ponsel kini seperti rokok di restoran. Jika dahulu sejumlah tempat makan membatasi aktivitas merokok demi kenyamanan pengunjung, kini perhatian mulai beralih pada penggunaan layar yang dinilai dapat mengganggu suasana.
Salah satu tempat yang mengusung konsep tersebut adalah The Edge di Harlem, New York, Amerika Serikat. Restoran ini memasang tanda bertuliskan "No Wifi / No Screens / Connect With Each Other" atau tanpa Wi-Fi, tanpa layar, dan ajakan untuk saling terhubung.
Meski tidak benar-benar melarang pengunjung membawa ponsel, pesan yang ingin disampaikan cukup jelas. Pengunjung diajak untuk lebih menikmati waktu bersama orang-orang yang duduk satu meja.
Beberapa restoran menerapkan aturan yang lebih ketat. Salah satunya The Antagonist di North Carolina, Amerika Serikat, yang menyediakan kantong khusus dari Yondr untuk menyimpan perangkat elektronik milik pengunjung.
Kantong tersebut akan dikunci dan hanya bisa dibuka kembali dengan bantuan staf restoran. Dengan demikian, pengunjung tidak bisa sembarangan mengambil ponsel selama berada di dalam restoran.
Cara serupa diterapkan di Trophy Room, Phoenix, Arizona. Restoran ini menyimpan ponsel pengunjung di dalam lemari arsip bergaya vintage selama mereka menikmati hidangan.
Aturan tersebut memberi pelanggan alasan untuk tidak mengangkat telepon atau membalas pesan selama bersantap. Mereka juga tidak perlu merasa bersalah jika melewatkan panggilan atau pesan yang masuk.
Sementara itu, Spy Bar di London menerapkan cara berbeda. Tempat ini menempelkan stiker pada lensa kamera ponsel pengunjung sejak mereka masuk. Langkah tersebut bertujuan menjaga privasi sekaligus membuat pelanggan lebih leluasa menikmati suasana tanpa khawatir direkam atau difoto oleh orang lain.
Ada restoran yang menawarkan hadiah untuk ponsel pengunjung
Tidak semua restoran menggunakan larangan sebagai cara menjauhkan pelanggan dari ponsel. Beberapa justru menawarkan imbalan agar pengunjung bersedia mencoba pengalaman makan tanpa layar.
Salah satunya Al Condominio di Verona, Italia. Restoran ini menawarkan sebotol anggur gratis kepada pelanggan yang bersedia menyerahkan ponselnya sebelum makan. Cara tersebut rupanya cukup diminati. Sekitar 90 persen pelanggan disebut menerima tawaran tersebut dan bersedia menikmati hidangan tanpa menggunakan ponsel.
Ada pula restoran yang menerapkan aturan bebas ponsel hanya pada waktu tertentu. Jaringan restoran PizzaExpress, misalnya, pernah mengadakan program phone-free afternoons atau waktu makan siang tanpa ponsel pada musim panas tahun sebelumnya.
Lihat Juga :![]() Hari Pangan Sedunia Jangan Asal Cap Makanan Sehat, Ini Cara Membaca Label Gizi |
Tren restoran bebas ponsel ini bukan semata-mata tentang melarang orang menggunakan perangkat elektronik. Lebih dari itu, ada upaya untuk mengembalikan perhatian pengunjung pada makanan, suasana, dan orang-orang yang sedang duduk bersama mereka.
Sebab, makan bersama bukan hanya tentang menikmati hidangan yang tersaji, tetapi juga berbagi cerita dan menghabiskan waktu dengan orang lain tanpa harus terus-menerus memeriksa layar ponsel.
(anm/tis)

