Jakarta, CNN Indonesia -- Manajer Arsenal, Arsene Wenger, memuji kekuatan tim nasional Inggris di bawah kendali Roy Hodgson. Dengan komposisi pemain yang memadai, The Three Lions diprediksi lolos ke semifinal Piala Eropa 2016.
Wenger menilai Hodgson telah membangun kekuatan berbeda semenjak kegagalan di Piala Dunia 2014. Wayne Rooney dkk dinilai bisa berbicara lebih jauh pada turnamen sepak bola paling bergengsi di Benua Biru itu.
"Roy Hodgson perlahan-lahan telah membangun sebuah tim," kata Wenger kepada Mirror.
"Mereka akan tampil efisien dan mungkin membuat kejutan karena Roy Hodgson sudah melalui Piala Dunia di Brasil dan sudah banyak belajar untuk mengenali pemainnya."
Dengan demikian, Hodgson diyakini sudah memahami karakter dan potensi pemain yang dimiliki pada kejuaraan yang dihelat di Perancis.
"Mereka akan lolos dari babak pertama jadi dia (Hodgson) bisa beradaptasi untuk menganalisa performa anak asuhnya dan saya berharap mereka bisa membuat kejutan bagus," ujar Wenger.
Menurut Wenger, Hodgson adalah manajer cerdas yang mampu menerapkan strategi sesuai potensi pemain yang dimiliki. Apalagi kini Inggris memiliki sejumlah talenta muda yang bisa menjadi warna tersendiri.
Di lini tengah misalnya. Hodgson punya banyak pilihan yang bisa diturunkan dengan karakter dan formasi yang berbeda. Ada Delle Ali, Eric Dier, Jack Wilshere, Jordan Henderson, hingga Adam Lallana.
Pelatih berusia 68 tahun itu juga masih memiliki Wayne Rooney yang bakal diproyeksikan sebagai gelandang serang seperti yang diemban di Manchester United yang dipimpin Louis van Gaal.
Sementara di lini depan, Inggris mengandalkan Jamie Vardy dan Harry Kane yang berada berada di puncak daftar pencetak gol terbanyak Liga Primer musim ini. Striker Liverpool, Daniel Sturridge, juga tak kalah kualitas dan layak bersaing menjadi yang utama di lini serang.
"Mereka mungkin akan masuk semifinal. Jika mampu melangkah lebih jauh, maka itu akan menjadi hal yang luar biasa," ujar pelatih asal Perancis itu.
(jun)