Dirilis Juni 2013, Happy telah terjual 1,62 juta kali di Inggris. Selain soundtrack Despicable Me 2, Happy juga menjadi lagu utama album Pharrell, G I R L. Di bawah Happy sebagai lagu terlaris, terdapat Blurred Lines yang terjual 1,59 juta. Setelah itu, ada Someone Like You miliki Adele dengan 1,53 juta kopi, dan Get Lucky 1,4 juta.
‘Kegilaan’ Happy semakin menjadi. Setelah lebih dari setahun beredar, ia masih mengungguli lagu-lagu lain dan tetap diunduh. Namun, ada ironi di balik kisah sukses itu. Di Iran, enam remaja ditangkap karena menari dengan lagu Happy, dan diunggah ke YouTube.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keenam remaja itu juga diperiksa atas tuduhan berhubungan seks di luar nikah, tidak menggunakan pakaian sesuai hukum Islam, dan melakukan kontak dengan saluran televisi asing. Pada akhirnya, mereka dibebaskan dengan jaminan.
Perubahan kepemimpinan di Iran yang diharapkan membuat negara itu lebih liberal, mengundang perdebatan antara kaum reformis dan konservatif di pemerintahan. Di bawah pemerintahan Hassan Rohani, internet masih diawasi di Iran. Banyak situs yang tak boleh dibuka.
Namun, Hassan sendiri membela keenam remaja yang ditangkap, dengan pernyataan melalui akun Twitter-nya. “Kebahagiaan adalah hak rakyat kita. Kita seharusnya tidak terlalu keras pada kelakuan yang disebabkan oleh rasa bahagia,” tulisnya.