40 Tahun Led Zeppelin, Rilis Ulang 'Physical Graffiti'

Vega Probo | CNN Indonesia
Rabu, 04 Feb 2015 11:00 WIB
Led Zeppelin beraksi lagi! Hal ini dipastikan oleh sang gitaris Jimmy Page yang saat ini tengah menggarap ulang album lawas, Physical Graffiti.
Jimmy Page, gitaris Led Zeppelin sedang menggarapa ulang album lawas Physical Graffiti. (REUTERS/Stefan Wermuth)
Jakarta, CNN Indonesia -- Led Zeppelin beraksi lagi! Hal ini dipastikan oleh sang gitaris Jimmy Page sebagaimana dikutip majalah Rolling Stone. Ditemui di London Barat, Page mengaku tengah melakukan pemanasan jelang perayaan 40 tahun grup legendaris ini.

Ia menyatakan sedang menggarap ulang Physical Graffiti, album ke-enam yang dirilis pada 24 Februari 1975. Soal reuni Zeppelin di atas panggung memang masih tentatif, namun Page memastikan sedang menggarap proyek baru.

(Baca Juga: Rp 9 Triliun Gagal Akurkan Led Zeppelin)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Saya dalam proses menggarap ulang album lama. Memang tidak dirilis dalam waktu dekat. Saat ini, saya sedang melakukan pemanasan. Apa yang saya lakukan adalah sesuatu yang berbeda,” kata Page. “Semoga bukan sesuatu yang sudah orang bayangkan.”

Tak hanya berkonsentrasi menggarap ulang album Zeppelin, Page sendiri juga yang melakukan remastered-nya. “Saat dirilis dulu, respon terhadap album ini terbilang fenomenal,” katanya tentang Physical Graffiti versi orisinal.

Page menyakini, sukses album tersebut tak terlepas dari materi dan perencanaan yang mumpuni sedari awal. Kini, Page tengah menggarap ulang album tersebut, dan ia memastikan bakal ada banyak kejutan.

Paket anyar album The Physical Graffiti bakal memuat gubahan lagu orisinal Trampled Under Foot, Kashmir dan In the Light. Lagu-lagu yang digarap ke dalam versi alternatif ini menampilkan kreativitas Page cs yang tentu saja sangat andal.

“Setiap personel menampilkan pesonanya,” kata Page. “Sungguh menyenangkan bisa menampilkan ilustrasi musik yang bagus.”

Page menjanjikan, mash ada banyak kejutan di tiga seri album final, Presence, In Through the Out Door dan Coda. “Kami berniat merilis album yang mengejutkan banyak orang secara berkelanjutan. It's a tour de force, the whole of it."

(Baca Juga: Nama Tak Lazim Album Led Zeppelin)

Sang gitaris mengenang proses rekaman album di Headley Grange, Hampshire, London, bersama mantan pemain keyboard, Ian Stewart. Pengalaman personel Zeppelin pada masa lalu saat tur dunia juga turut mempengaruhi penggarapan album anyar mereka.

“Perjalanan tur keliling dunia dilakukan secara berulang-ulang, memperkaya pengalaman kami,” Page mengakui. “Semua pengalaman selama ini bermuara dalam proses kreatif yang kami jalani selama ini."

Album anyar Physical Graffiti edisi deluks bakal dirilis 23 Februari 2015. Terpaut tepat 40 tahun dari versi orisinalnya yang dirilis 24 Februari 1975. Kabar gembira ini sekaligus menampik kabar sebelumnya yang menyatakan Led Zeppelin sulit bersatu kembali.

(Baca Juga: Reuni Led Zeppelin Kini Tinggalah Mimpi)

 

(vga/vga)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER