Publik Jerman Bisa Makan Lontong Sayur Ditemani Puisi

Rizky Sekar Afrisia | CNN Indonesia
Jumat, 01 Mei 2015 15:35 WIB
Dalam rangka Frankfurt Book Fair, Indonesia juga akan membawa kuliner aslinya ke Jerman, dari satai sampai lontong sayur.
Ilustrasi kafe (CNNIndonesia Rights Free/Leeroy Creative Agency)
Jakarta, CNN Indonesia -- Bagaimana rasanya menyantap kuliner pinggir jalan, ditemani puisi yang dibacakan penyair terkemuka? Sensasi itu belum pernah ditemukan, bahkan di kafe Eropa atau Amerika sekali pun. Indonesia akan menghadirkan sensasi itu.

Dalam rangka Frankfurt Book Fair, Indonesia juga akan membawa kuliner aslinya ke Jerman. Sejak 14 hingga 18 Oktober 2015, makanan-makanan tradisional Indonesia bakal bertebaran di lokasi bersejarah, kota tua Frankfurt.

Publik Jerman bisa menikmati satai atau lontong sayur di Haus Am Dom, Old Nikolai Church, Schauspeil Frankfurt, juga Historic Villa Metzler. Kegiatan itu disebut Kaki Lima Literature. Yang bakal dikenakan memang gerobak kaki lima seperti di pinggiran jalan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Itu merupakan pertama kalinya dalam sejarah Frankfurt Book Fair, ada kombinasi sastra dan kuliner. Pengunjung yang menikmati kuliner di gerobak kaki lima, bisa dibuai oleh eksotisme seni yang dibawakan sastrawan-sastrawan kita.

Dengan begitu, Indonesia menampilkan warna yang berbeda untuk Frankfurt Book Fair. Claudia Kaiser, Presiden Pengembangan Bisnis untuk Frankfurt Book Fair pun tak sabar menantinya. Menurutnya, Frankfurt kota yang tepat untuk pengenalan kuliner dan budaya.

"Populasinya memang cuma 500 ribu orang. Ini bukan kota terbesar, tapi ada Bank Eropa di sana. Orang banyak datang. Banyak budaya, dan sangat sastra. Tahun 1960-an, Frankfurt jadi pusat demonstrasi. Kami juga punya museum paling prestisius," tuturnya menjabarkan.

Claudia melanjutkan, "Frankfurt is very cultural, literary, and arty." Proyek Kaki Lima Literature sangat cocok di Frankfurt.

"Kami sangat menantikan Kaki Lima Literature di Frankfurt. Sebagai pemerintah Frankfurt, kami akan mendukung dan membantu merealisasikan program ini, terutama soal perizinan dan birokrasi yang dibutuhkan," kata Aino Kelle, Manajer Proyek dan Hubungan Masyarakat Pemerintah Kota Frankfurt. (rsa/vga)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER