Jakarta, CNN Indonesia -- Perusahaan label rekaman Sony Music telah menghapus sejumlah karya musisinya dari situs
streaming musik SoundCloud, seperti yang diberitakan oleh
Billboard, baru-baru ini.
Karya musisi di bawah label rekaman Sony yang dihapus dari SoundCloud antara lain milik Adele, Hozier, Miguel, Kelly Clarkson, Passion Pit, Leon Brigades dan MS MR.
Cara tersebut dipilih karena dikabarkan negoisasi perusahaan Sony dan SoundCloud tidak mencapai kata sepakat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hingga saat ini, Senin (11/5), perwakilan Sony dan SoundCloud belum merilis pernyataan resmi mengenai hal tersebut. Namun salah satu sumber yang dikutip
Billboard mengatakan, jalinan kerja sama dengan layanan SoundCloud dinilai kurang menguntungkan bagi Sony.
Isu kerja sama antara Sony dan SoundCloud berembus setelah dikabarkan SoundCloud tidak mampu lagi menjadi layanan musik gratis yang menampung 350 juta penggunanya.
Selama ini, SoundCloud telah membantu banyak musisi baru untuk berkembang, seperti Lorde dan Bridges, yang bahkan ditemukan Sony melalui SoundCloud.
Beberapa musisi papan atas juga kerap menggunakan SoundCloud untuk mempromosikan karyanya, seperti Beyonce hingga Drake.
Hingga saat ini, baru Warner Music yang bekerja sama dengan SoundCloud.
"SoundCloud sangat bagus untuk mengembangkan karier seorang musisi, meski kami juga butuh pemasukan dana," kata seorang manajer musisi terkenal, seperti yang dikutip dari
Billboard.Walau membantu perkembangan musisi, nyatanya SoundCloud belum memiliki rencana untuk membayar sepeser pun royalti kepada perusahaan label rekaman dan publisis musik.
Oleh karena itu, banyak yang masih meragukan keuntungan finansial dengan memajang karya di SoundCloud.
Sebelumnya, Taylor Swift mencabut lagunya dari layanan
streaming musik berbayar, Spotify. Swift merasa tidak mendapatkan keuntungan finansial dengan memajang karyanya di situs tersebut.
(ard/ard)