Jakarta, CNN Indonesia -- Dari seorang jebolan universitas yang tak menyandang gelar pendidikan apa pun, Kanye West kini seorang doktor. Gelar Ph.D baru saja diterimanya secara terhormat dari Art Institute of Chicago, pada awal pekan ini.
Namun seperti diberitakan
Time, yang menarik dari penganugerahan gelar bagi suami Kim Kardashian itu adalah pidatonya. Pelantun Yeezus itu sedikit menyinggung mantan presiden Amerika Serikat, George W. Bush.
West sepertinya sudah memaafkan Bush. Ia bahkan memuji sosok itu sebagai seorang seniman. "George Bush punya potret yang sangat keren. Saya tidak tahu dia seorang seniman," kata West berkomentar, sembari bercanda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Komentar itu dirasa penting, karena sebelumnya West sepertinya sangat membenci Bush. Bukan rahasia umum saat 2005 lalu, sang rapper menuding Bush sama sekali tidak peduli dengan orang kulit hitam seperti dirinya.
Komentar itu terlontar berdekatan dengan Badai Katrina yang menyerang beberapa tahun lalu.
Dalam penganugerahan gelar Senin kemarin, Werst memang tidak langsung menyebut komentarnya merupakan perbaikan atas celetukan sebelumnya, namun sepertinya itu cara West meminta maaf kepada sang mantan presiden.
Alih-alih mencemooh, West memilih balik memuji. Menurut Washington Post, setelah menyebut Bush dalam pidatonya West mengatakan, "'Saya minta maaf' adalah sesuatu yang bisa sering Anda gunakan. Itu memberi Anda kesempatan untuk memberi pendapat, meminta maaf, dan memberi pendapat lagi," katanya.
"Tapi orang berkata Anda tak perlu meminta maaf karena telah menyampaikan pendapat."
Sementara itu, perwakilan Bush telah coba dihubungi Time terkait komentar West. Namun, perwakilan itu memutuskan tidak berkomentar.
(rsa/vga)