Jakarta, CNN Indonesia -- Penggemar guyonan konyol kehilangan sosok Olga Syahputra di layar kaca. Pembawa acara sekaligus komedian itu meninggal di Singapura, 27 Maret lalu. Sang adik, Billy yang mulai eksis di layar kaca sebelum Olga sakit, siap meneruskan jejak sang kakak di dunia hiburan.
Itu disampaikan Billy saat menghadiri Panasonic Gobel Award 2015 di kawasan Senayan, Jakarta, Kamis (28/5). "Bukan jadi seperti Olga. Tapi menggantikan untuk mencari nafkah," kata Billy menuturkan. Kini, ia menjadi tulang punggung keluarga menggantikan Olga.
Billy mengaku masih terinspirasi sang kakak meski sosoknya telah tiada. Salah satunya, saat Olga memenangi penghargaan sebagai Komedian Terfavorit di PGA. Nama Olga memang masih masuk sebagai nomine meski telah meninggal. Billy yang akhirnya menerima piala kemenangan sang kakak di atas panggung.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terlihat jelas raut sedih masih membayangi wajah Billy. Meski begitu, pria 24 tahun itu berusaha tetap bersemangat. Ia bahkan sempat bercanda bahwa piala itu diberikan untuknya, bukan Olga. Begitu pun dengan sang ibunda.
"Saya enggak ingin sedih. Tadi Emak sudah hampir nangis, waktu kategori Pelawak Terfavorit PGA dibacakan. Bang Billy melihat Emak dan berusaha bercanda di panggung," katanya saat ditemui usai memboyong piala.
Sembari mengucap syukur, Billy mengenang raihan piala PGA Olga. Ia bercerita bahwa Olga menyukai angka delapan. Itu sesuai dengan jumlah piala yang didapatnya, termasuk dari PGA tahun ini. Tak pelak, prestasi pria pengidap meningitis itu menginspirasi Billy.
"Ini salah satu contoh buat Bang Billy ke depannya. Almarhum luar biasa dalam berkarya, pintar dalam berkomedi, ya ini salah satu inspirasi buat Billy pribadi, biar lebih bagus lagi, lebih berkualitas lagi, mengikuti jejak almarhum," ujar Billy mencoba bersemangat.
Ia ingat, sebelum malam penghargaan, Olga selalu punya kebiasaan yang takkan dilupakan. Pria bernama asli Yoga Syahputra itu menelepon orang tuanya dan melakukan ibadah salat malam. "Habis menang biasanya syukuran," ucapnya.
Kini, setelah menerima piala untuk kakaknya, Billy berencana mengunjungi makam Olga. "Mudah-mudahan almarhum tahu, 'Ini lho karya Yoga, ini lho kepintaran Yoga sampai dapat piala ini.'" ujar Billy sedikit terharu.
(rsa/rsa)