Jakarta, CNN Indonesia -- Tumbuh kembang anak yang baik tidak hanya bergantung pada lingkungan keluarga sendiri saja, tapi juga lingkungan sekitar. Aktor Benjamin Joshua Rompies atau yang akrab disapa Ben Joshua pun menyadari hal ini.
Bagi si ayah dari dua anak, sosialisasi merupakan salah satu hal yang paling penting dalam perkembangan anak. Oleh sebab itu, meski anaknya baru menginjak usia tiga tahun, Ben Joshua sudah menyekolahkannya.
"Sekarang anak aku sudah mulai sekolah
playgroup. Dia di sekolah main-main, berusaha sosialisasi, berusaha kenal benda yang dia pegang," kata Ben saat ditemui di kawasan Gatot Subroto, Jakarta, baru-baru ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tadinya Ben mengaku belum terpikir sama sekali untuk menyelolahkan anaknya di usia dini. Yang ada dibenaknya, sekolah baru dimulai ketika usia anak menginjak enam tahun dan masuk Sekolah Dasar.
Tapi seiring perkembangan zaman, ia menyadari betul sekolah di usia dini menjadi sebuah kebutuhan. Selain menjadi fasilitas anak untuk berkegiatan, Ben juga percaya lingkungan sekolah bisa membuat anaknya berkembang lebih baik.
"Aku pikir, anak kecil sekolah pas enam tahun. Tapi perkembangan zaman semakin maju, anak semakin pintar kalau ketemu teman di sekolah," ujar Ben.
Untuk mendukung tujuannya itu, sekolah yang dipilih oleh Ben pun juga tak sembarangan. Ia memilih sekolah yang tidak terlalu banyak aktivitas dan kegiatan akademik.
"Sekolahnya tidak terlalu banyak aktivitas paling hanya tiga jam saja. Dan itu kebanyakan main-main saja," kata si pemeran Sunny yang menjadi tandem Bunga Citra Lestari alias BCL di film
Cinta Pertama (2006).
Meluangkan Waktu BersamaDemi mengawal tumbuh kembang anak, Ben sepakat dengan sang istri untuk selalu meluangkan waktu buat putra-putrinya. Akhir pekan pun dijadikan momen kebersamaan keluarga kecil itu dan tidak boleh terlewatkan.
"Sebisa mungkin ada aktivitas keluar rumah, ke mal, ke tempat hiburan dan tempat yang memungkinkan ketemu banyak orang," kata Ben.
"Sebulan sekali keluar kota, ke Taman Safari misalnya, pokoknya yang banyak aktivitas luar ruang."
Perihal kegiatan anak di rumah pun, Ben dan Elisabeth Nura Paska pun selalu bergantian mengawasi anak. Terlebih lagi ketika bermain
gadget. Sebab alat modern yang satu itu sulit dihindari dari anak-anak.
"Sehari dua atau tiga jam. Anak aku masih suka lihat YouTube kayak Princess atau Lego," ujar pria 35 tahun ini. "Dari awal aku sudah kasih tahu jangan lihat yang lain. Tapi kami tetap awasi."
(tri/vga)