Jakarta, CNN Indonesia -- Tak banyak musisi yang memiliki insting secemerlang produser di mana mereka lihai mengendus bakat-bakat muda untuk diorbitkan. Namun Titi DJ bisa membuktikan hal itu.
"Sebenarnya saya tidak ingin menjadi produser," kata Titi DJ saat ditemui di Galeri Indonesia Kaya (GIK) Grand Indonesia Jakarta Pusat, Kamis (12/11), "cuma dari yang saya lihat selama saya menjadi juri Indonesian Idol, saya melihat banyak penyanyi muda berbakat yang tidak terekspos."
Oleh karena itu, Titi DJ melanjutkan, "Saya menghubungi mereka dan mengajak mereka untuk mengikuti serangkaian audisi dan akhirnya terbentuklah Dara Jana ini."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Siapa gerangan Dara Jana? Tak lain trio yang terbentuk sejak 2012, terdiri dari Retno Mayang Sari (Eno), Sondang, dan Larastuti Dwi Oktaviani (Laras).
Nama Dara Jana berasal dari kata "Dara" yang berarti perempuan, dan "Jana Bijana" yang berarti tanah kelahiran. Sehingga secara keseluruhan Dara Jana dapat diartikan sebagai "Perempuan-perempuan Indonesia."
Makna perempuan-perempuan Indonesia terbukti karena ketiga penyanyi tersebut berasal dari Indonesia. Eno berasal dari tanah Pasundan, Sondang berdarah Batak dan Laras keturunan Jawa.
Proses pembentukan Dara Jana melewati serangkaian audisi yang langsung dilakukan oleh Titi DJ. Perbedaan karakter suara, dan keunikan dari masing-masing pribadi Eno, Sondang, dan Laras adalah salah satu hal yang dipertimbangkan sampai audisi berakhir.
Di kesempatan yang sama di GIK, girl band yang dimanufatur Titi ini memamerkan harmonisasi vokal dengan menyanyikan lagu pertama yang berjudul Gelagat Indah.
"Yang membedakan Dara Jana dengan yang lainnya yaitu pastinya suara, masing-masing dari mereka mempunyai warna suara yang berbeda namun bisa dipadupadankan dan membuat warna suara baru," kata Titi DJ.
Sebagai wujud eksistensi, Dara Jana merilis album musik berisi 10 lagu ciptaan Titi DJ yang cukup familiar di telinga masyarakat Indonesia.
Single pertama yang dikeluarkan oleh Dara Jana yaitu
Galau, disusul lagu lain, di antaranya
Hanya Cinta yang Bisa, Kau Pujaan, Jagat Khayalan dan
Ekspresi Ekspresi.Album tersebut melibatkan Edwin Saladin sebagai
music arranger lima lagu pertama, sedangkan lima lagu lainnya melibatkan musisi-musisi muda yang mengaransemen dalam format akustik, yaitu FAB Boys yang terdiri dari Fiqih, Ade dan Bani.
"Kami minta doa dari teman-teman semua dan minta dukungan semoga musik kami bisa diterima di industri musik indonesia dan bisa memberikan warna baru musik Indonesia," ujar Dara Jana
Perilisan album musik perdana Dara Jana didukung sepenuhnya oleh sahabat-sahabat Titi DJ, seperti Titi Rajo Bintang, Ruth Sahanaya dan Jeffry Waworuntu.
Sebagai penutup dari acara peluncuran album musik pertama Dara Jana, mereka menyanyikan lagu
Ekspresi Ekspresi yang khusus diciptakan Titi DJ untuk Dara Jana.
(vga/vga)