Ajang Oscar 2016 Tanpa Ucapan 'Terima Kasih'

Fadli Adzani | CNN Indonesia
Rabu, 10 Feb 2016 19:08 WIB
Untuk menghindari waktu molor dan pidato "lebay," panitia Oscar melarang para pemenang mengucapkan "terima kasih" di atas panggung.
Ilustrasi ajang penghargaan Grammy Awards (Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images)
Jakarta, CNN Indonesia -- Berbicara dengan lantang, melompat di atas panggung, menolak menghentikan pidato, adalah pemandangan biasa saat seseorang memenangkan penghargaan.

Ungkapan kegirangan yang meluap-luap itu seringkali mengakibatkan mereka menjadi berlebihan di atas panggung, bahkan tak jarang seperti cacing kepanasan.

Selain mengulur-ulur waktu, terkadang pemenang juga menyampaikan pidato yang tak penting.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karenanya, sebagaimana diberitakan Daily Mail, di ajang Academy Awards alias Oscar ke-88 yang akan dihelat pada 28 Februari mendatang, panitia bakal melarang para pemenang berpidato "lebay" di atas panggung.

Nantinya, setelah mendapatkan piala, para pemenang hanya dapat berpidato selama 45 detik. Belajar dari pengalaman, biasanya perhelatan Oscar selalu memakan waktu yang lama, maka dari itu, 45 detik dianggap cukup bagi setiap pemenang.

"Anda pasti sudah sadar dan kami tidak ingin mempermalukan siapa pun, namun ada daftar panjang dari pemenang Oscar yang melupakan nama sutradara, suami, istri, anak, dan binatang peliharaan mereka," ujar David Hill selaku produser Oscar, dikutip TODAY.

Selain itu, para pemenang tidak diperbolehkan mengucapkan rasa terima kasihnya kepada orang tertentu.

Maka dari itu, pemenang harus memberikan nama-nama yang memiliki andil besar dalam kemenangan mereka. Nama-nama itu akan ditampilkan dalam sebuah layar besar ketika si pemenang berpidato.

Semua hal ini dilakukan agar insiden Cuba Gooding Jr. pada 1997 tidak terjadi lagi.

Gooding, yang berperan dalam film Jerry McGuire dan memenangkan penghargaan Aktor Pria Pendukung Terbaik, 19 tahun silam, berakting lebay di atas panggung ketika berpidato.

Kala itu, pidatonya memakan waktu lama. Bahkan, ketika musik telah berhenti dimainkan, ia menolak untuk turun dan ngeyel meneruskan pidatonya.

Lebih menghebohkan lagi, Gooding melompat tinggi-tinggi untuk menyampaikan rasa suka citanya di hadapan penonton. (fad/vga)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER