Afgan: Mama dan Rossa, Sosok 'Kartini' Inspiratif

Masyaril Ahmad | CNN Indonesia
Kamis, 21 Apr 2016 23:17 WIB
Afgan menyebut mamanya "superwoman" dan menilai Rossa "sangat kuat."
Duet maut Afgan dan Rossa di sebuah konser. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/Asf/ama/15)
Jakarta, CNN Indonesia -- Hari lahir pahlawan nasional R.A. Kartini diperingati dengan beragam  cara. Salah satunya, dengan menggelar parade busana tradisional, macam kebaya, oleh kaum perempuan, dari anak-anak hingga dewasa.

Bagi sebagian orang, parade busana tradisional yang digelar pada Hari Kartini saban 21 April tak lebih dari sekadar simbol. Namun tidak demikiannya menurut penyanyi Afgansyah Reza alias Afgan.

"
Sebenarnya pakai kebaya kan itu cuma suatu bentuk apresiasi,” kata Afgan di sela konferensi pers album musik terbaru serta konser Sides, di Bandung, Jawa Barat, pada Kamis (21/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Tapi sebenar-benarnya,” menurut Afgan, “adalah dalam kehidupan kita enggak ada lagi diskriminasi gender, enggak memandang sebelah mata sama wanita dan harus melihat wanita seutuhnya."

Kini, di mata Afgan, kaum wanita sudah sejajar dengan kaum pria.  Kaum hawa sudah bisa melakukan apa pun yang mereka mau dengan baik dan mereka punya kontrol terhadap diri mereka sendiri.

Saat ditanya soal sosok ‘Kartini’ inspiratif, Afgan spontan menyebut mamanya, Lola Purnama, yang berprofesi sebagai dokter. Walau sibuk berkarier, Lola mampu membesarkan keempat anaknya.

“Saya jadi penyanyi enggak bisa lepas dari bantuan mama. Mama yang mengatur karier saya segala macem dari finance. Dia biasa melakukan apa saja, dia seperti superwoman," kata Afgan tentang Lola.

Diakui Afgan, andil Lola sungguh luar biasa, termasuk menyelesaikan urusan di balik layar, dari kontrak sampai legalisasi. Afgan menyadari, dirinya bakal kerepotan bila tanpa andil sang mama.

Selain mamanya, Afgan juga menaruh respek kepada para wanita inspiratif lain, termasuk sang sahabat, penyanyi Rossa. “Dia sosok wanita yang sangat kuat, dia juga smart dan dapat mengkontrol diri.”

(vga/vga)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER