Jakarta, CNN Indonesia -- Salah satu lagu populer milik Ed Sheeran,
Photograph, dituding menjiplak. Sheeran sampai di gugat sebesar US$20 juta oleh pencipta lagu Martin Harrington dan Thomas Leonard yang merasa
Photograph sama dari nada ke nada dengan lagu mereka,
Amazing.Amazing memang ditulis lebih dulu dari
Photograph. Lagu itu direkam oleh pemenang ajang X Factor, Matt Cardle. Namun anehnya, Cardle justru tidak merasa lagu yang dinyanyikannya itu dijiplak oleh Sheeran. Itu disampaikannya melalui akun Twitter.
Mengutip Independent, Cardle mengunggah cuitan pada Kamis (9/6) malam, setelah gugatan terhadap Sheeran diajukan. Kata Cardle, "Tolong baca beritanya lebih dalam. Itu bukan gugatan saya. Saya pikir @edsheeran adalah genius dan 100 persen layak atas kesuksesannya." Ia memberi emoji hati.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Cardle memang hanya menyanyikan lagu itu. Harrington dan Leonard lah yang memprotes kesamaan
Amazing dengan
Photograph. Menurut mereka, di
chorus lagu
Photograph ada 39 not yang identik dengan
Amazing.Gugatan itu menyatakan, "Kesamaan yang ada lebih dari substansial, yang mana cukup untuk membangun pelanggaran hak cipta dan secara fakta sangat terlihat." Sheeran belum melontarkan komentar atas itu. Ia justru terus mendendangkan lagu tema
Me Before You itu.
(rsa/vga)