Permasalahan ini semakin serius, sampai band asal Inggris itu dilaporkan oleh Michael Skidmore ke meja hijau.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia merasa pengacara kalau Skidmore, Francis Malofiy, telah gagal membuktikan bahwa Led Zeppelin menjiplak lagu Taurus. Pasalnya, pembuktian itu harus diajukan sesegera mungkin dalam waktu tiga hari.
Kala persidangan berlangsung, Malofiy sempat memutar lagu Taurus dan Stairway To Heaven. Pemutaran lagu itu dilakukan untuk memastikan bahwa Page pernah mendegar lagu Taurus sebelum menulis Stairway To Heaven.
Namun, Page mengaku baru mendengar lagu Taurus beberapa tahun belakang ini.
Dengan begitu, Anderson meminta hakim R. Gary Klausner untuk membuat keputusan terhadap kasus ini. Sidang akan kembali dilanjutkan pada Rabu (21/6).
Sebelumnya, Klausner mengatakan bahwa instrumen Stairway to Heaven mirip dengan Taurus milik Spirit.
Kesamaan itu membuat juri menimbang, apakah dua personel Led Zeppelin, Plant dan Page bisa dianggap bersalah atas pelanggaran hak cipta.
Namun, John Paul Jones (bassis Led Zeppelin) mengatakan bahwa mantan anggota bandnya, Jimmy Page, tidak pernah membicarakan bernama Spirit hingga tuntutan hukum sipil yang diajukan pada 2014 oleh Skidmore.
Sedangkan menurut Skidmore, kemungkinan besar Page terinspirasi menulis Stairway to Heaven setelah mendengar Spirit menampilkan Taurus ketika kedua band tur bersama. Mereka memang pernah konser bersama pada 1968 dan 1969, sebelum Stairway to Heaven dirilis.
[Gambas:Youtube]
[Gambas:Youtube] (ard/ard)