Jakarta, CNN Indonesia -- Tragedi Orlando yang menewaskan puluhan orang membuat banyak pihak khawatir soal keamanan di Amerika, termasuk para selebriti. Penembakan sering terjadi. Senjata sepertinya bisa sangat mudah dimiliki.
Itu yang mendasari artis-artis papan atas Hollywood untuk memerangi kekerasan dan senjata. Diberitakan Ace Showbiz, lebih dari 180 selebriti Hollywood menandatangani surat terbuka yang meminta kongres di Amerika mengontrol kepemilikan senjata.
Artis-artis itu termasuk Lady Gaga, Katy Perry, Britney Spears, Alicia Keys, Calvin Harris, Christina Aguilera, Demi Lovato, Ellen DeGeneres, James Corden, Jennifer Lopez, Kesha, Meghan Trainor, Paul McCartney, Selena Gomez, Shakira, Sia, dan Zayn Malik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Surat terbuka yang mereka tanda tangani digagas oleh majalah musik Billboard. Billboard mengunggahnya ke Instagram beberapa jam lalu, dan sudah dipenuhi tanda tangan selebriti-selebriti papan atas.
Surat terbuka itu berbunyi, "Satu hal yang menghubungkan tragedi baru-baru ini di Orlando adalah terlalu mudahnya orang-orang berbahaya mendapatkan senjata."
"Kami meminta Kongres untuk lebih mencegah kekerasan dengan penggunaan senjata yang membunuh lebih dari 90 orang Amerika setiap harinya dan melukai lebih dari ratusan lainnya, termasuk: membutuhkan pengecekan latar belakang untuk setiap penjualan senjata. Halangi terduga teroris dari pembelian senjata," surat terbuka berlanjut.
Petisi itu dilontarkan setelah senat menolak Rancangan Undang-Undang untuk pengontrolan senjata, yang digagas tak lama setelah penembakan di Orlando. Itu sempat memecah belah suara di tingkat kongres.
Personel Demokrat menduduki kantor di Washington sampai pengambilan suara untuk RUU pengontrolan senjata itu dilakukan.
(rsa/vga)