Ulang Tahun ke-40, The Undertones Rilis Ulang 'Sejarah'

Ardita Mustafa | CNN Indonesia
Kamis, 28 Jul 2016 20:15 WIB
Grup band asal Irlandia ini berencana merilis ulang dua album bersejarah mereka sebagai penanda hari jadi ke-40 pada tahun ini.
The Undertones (Dok. the undertones.com)
Jakarta, CNN Indonesia -- Grup band punk rock legendaris asal Irlandia, The Undertones, berencana merilis ulang dua album bersejarah mereka sebagai penanda hari jadi ke-40 pada tahun ini.

Dikutip dari NME pada Rabu (27/7), dua album yang akan dirilis kembali itu bertajuk The Undertones (1979) dan Hypnotised (1980).

Band yang memopulerkan lagu Teenage Kicks itu akan merilis dua albumnya dalam format piringan hitam dan digital.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tidak hanya berisi lagu-lagu lawas, The Undertones juga akan merilis lagu Get Over You yang telah di-remix oleh vokalis My Bloody Valentine, Kevin Shields.

Album perdana The Undertones direkam di Eden Studios, London, Inggris. Setelah dirilis, album itu berhasil menempati posisi ke-13 dalam tangga lagu Inggris.

Selain Teenage Kicks, album itu juga berisi lagu hits lain, seperti Here Comes the Summer dan Jimmy Jimmy.

Sedangkan album ke-dua The Undertones direkam di Wisseloord Studios, Amsterdam, Belanda.

Diproduseri oleh Roger Bechirian, setelah dirilis, album itu berhasil menempati posisi ke-enam  tangga lagu Inggris, posisi tertinggi dalam sejarah karya The Undertones.

Album tersebut berisi lagu-lagu yang juga tidak kalah nge-hits, seperti My Perfect Cousin dan Wednesday Weak.

Lagu Teenage Kicks menjadi lagu The Undertones yang paling populer, karena aransemen dan liriknya yang romantis dan lugas, khas anak muda yang sedang jatuh cinta.

Saat pertama kali diperdengarkan di radio BBC pada September 1978, sang penyiar radio yang kini telah tiada, John Peel, sampai meneteskan air mata penuh haru.

"Tidak ada lagi lagu yang lebih baik daripada lagu ini," kata Peel.

Sebelum meninggal dunia pada 2008, Peel sempat mengajukan permintaan untuk menorehkan lirik lagu itu di batu nisannya.

Setelah mengembuskan napas terakhir, permintaannya pun dipenuhi dan lirik lagu yang tertoreh di batu nisannya bertuliskan 'Teenage dreams so hard to beat?'

Saking populernya, lagu Teenage Kicks juga sering ditampilkan menjadi lagu tema film Hollywood serta dinyanyikan ulang oleh musisi lain, seperti Nouvelle Vague, U2, Green Day sampai One Direction.

One Direction menyanyikan kembali lagu Teenage Kicks bersama lagu Blondie yang berjudul One Way or Another untuk kegiatan amal Comic Relief pada 2013.

(ard/vga)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER